1歳3ヶ月ですがつかみ食べしてくれません。しないままスプーンとフォー…
1歳3ヶ月ですがつかみ食べしてくれません。しないままスプーンとフォークの練習させて大丈夫でしょうか?
私自身も汚れることがストレスで積極的につかみ食べさせてなかったのですがそのせいもあって、
少しご飯粒やおかずが手についただけで拭いてもらおうと手をだして来るほど掴むことに抵抗があるようです。
お煎餅など乾いたお菓子はつかみ食べできます。
雛鳥のようにあーんさせてあげるか、
刺した状態でフォークを渡すと好きな物は食べてくれます。
まだ自分でフォークでうまく刺せない(やろうとはする)ですが持たせたら食べてくれるので、
もうつかみ食べは諦めて
スプーンフォークの練習を積極的にしようかな?と
思ってるのですがつかみ食べしないことによってなにか影響はあるのでしょうか?
支援センター等で保育士さんにご飯事情を話すと
つかみ食べのアドバイスばかりされるので
正直もうやりたくないけどつかみ食べをしないことはそんなによくないことなの?と不安になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく汚れるのが嫌、ぐちゃぐちゃにされるのが嫌であまりつかみ食べさせませんでした!
お煎餅などはさせてました✨
そのままフォークスプーン練習して今では上手に食べお箸の練習してます🥢
つかみ食べさせなかったからか同じくちょっとでが汚れただけで拭いて〜と言ってきます😂
つかみ食べを必ずさせなきゃ!ってならなくても平気だと思います☺️
コメント