1歳9ヶ月の娘がうんちをするとオムツの隙間から手を入れて触ってしまい…
1歳9ヶ月の娘がうんちをするとオムツの隙間から手を入れて触ってしまいます。
うんちしたとわかればすぐオムツを取り替えるので防げますが、食器を洗ってる間、洗濯物を干している時など短時間の間でやられてしまうので困ってます。毎回ではなくオムツを手渡して取り替えを促してきたり、ぷっぷと言って教えてくれる時は触らないでいてくれますがそれはほんとまれです。
汚いものと認識がないので、おしりの不快感でつい触ってしまうと思うのですがあまりこういう話は自分の周りでは聞かないので発達に問題があってそういうことをしてしまうのかなと考えてしまいます(発語は何個かありますが同月齢の子達と比べると全然少ないのでちょっとなにかしらあるのかは少し疑っています)
そういった癖があったお子さんは自然と治るものなのでしょうか??💦
オムツに手を入れちゃダメと叱ってはいますが、怒られてびっくりして泣くので本人にどれほど響いてるのかはわかりません💦
- 🔰(1歳10ヶ月)
コメント