※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、5歳の子どもに「弟か妹がいたらいいのに、なんでいないの?」と聞…

最近、5歳の子どもに「弟か妹がいたらいいのに、なんでいないの?」と聞かれます😭
シングルなのでもうきょうだいを産んであげることはできません。
私は2人産む気満々だったんですが、元夫が頑なに拒否、「俺が納得できる子どもが2人いた方がいい理由を言えるならいいよ」という謎発言で、キモすぎて諦めました😇
レスだったので自然にできるなんてこともないまま、結局他にも価値観が合わなすぎて離婚しました。
子どもにきょうだいの話をされるたび、きょうだいがいなくてごめんねと思いますが、正直私のせいじゃないんだけど…と思ってしまいます😓
ひとりっ子できょうだいを欲しがられた(けど無理)場合、なんて答えていますか?

コメント

みかん

うちも選択ひとりっ子です。

下にきょうだいいたら、色々大変だよーってずっと言ってきてます😁

私に弟がいて、母が溺愛して私は放置だったので、こいつがいなければっていつも思ってた、とか話したり。
とにかくネガティブな情報を😂
あと友達と比べて『良かったね、ひとりっ子で!』と言ったり🤣
ママ取られるよ、下の子ってずっとあなたより小さいからね
良かったね、ママ独り占めできて!とか😆

実際、起立性調節障害になったり不登校になったりと大変なので、本当にひとりっ子で良かったぁ😩と思います。

• みかん

みかん

もうね、マインドコントロールばりです😆笑
    最近は周りが見えるようになってきて『良かったー、ひとりっ子で!』って言ってますよ🤭

娘の親友のところが、三姉妹(しかも年子)の末っ子だったのが、昨年10年ぶりに男の子が生まれて。
    3LDKに5人暮らしだったのが、いよいよ狭くなって引っ越すことになり😥
    転校することになりました😭
    きょうだい多いとデメリットもありますよね…

娘は部屋を1人広々使ってますし、おもちゃも全部自分のもの!
    ジジババにも1人だから金額気にせず買ってもらえるし、メリットしかないやん!と言ってますよ😂

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    悲しい思いをされていたんですね😭
    とにかく一人っ子のメリットを教えるのが良さそうですね🤣やってみます!笑

そうなんですね😣
    もし下の子もいたら病院とかも大変ですもんね💦

• 28分前