年少息子の習い事に関して質問です。家の目の前に体操教室ができて、土…
年少息子の習い事に関して質問です。
家の目の前に体操教室ができて、土曜日のクラスに入会しました。
しかし、保育園では年中から体操が月3.4回始まります。
サッカー、水泳も興味を持っていて、興味があるうちに始めたいけど、どれをやらせたらいいのかわからず、、、
サッカーに関しては家の近くにあるので、行かせてみたら、その場でまた来たいといったので
土曜日に体操→サッカーとなりました。
平日は保育園の後40分くらい公園にいますが、
土日休みなので、ゆっくり公園とかで過ごせる時間も少なくなってしまい二つ習い事始めたこと後悔してます、、
水泳は溺れたりしないようわたしがやらせたいと思ってますが、二つ始めてしまったので、タイミングをみてどれか辞めさせて、始めるしかないです。
ちなみに夏休みの4日間の水泳教室だけ今年は行かせます。
体操を年中になるまでの8ヶ月で辞めるのは、良くないでしょうか?💦
今後習い事をどのように進めるのがいいでしょうか。
わたしがなにも考えないせいで、子供を振り回してほんとに情けないです😓
- は(3歳11ヶ月)
ママリ
お子さんのやりたいをちゃんとやらせてあげているママさんはすごいです🥹
私なら「辞めたい」って言うまでやりたいものはやらせると思います。
保育園以外でお友達ができるし集団行動学ぶいい機会だと思います。
年中で保育園での体操教室やってみて今習ってるのをどちらも出来そうか辞めるかどうかの判断でいい気がします🤔
りゅう
土曜日、運動系2つも凄いですね。体力は大丈夫なんですね😄
体操は別に8ヶ月で辞めても問題ないと思いますよ
とんこ
いろんなことに興味持てるお子さんと、それを汲んであげるお母さんで素晴らしいじゃないですか😊そんなふうに思うことないですよ!
うちの子も習い事の体操と幼稚園の保育後の体操教室2つやってますが🤸
習い事はマットや跳び箱、縄跳び、トランポリン、フープなどを月ごとに順番にやっていくもの。
幼稚園のはお友達とドッチボールしたりサーキット運動したり集団行動も学べるもの、と、体操とは言いつつも全然種類が違います😊
ネックになりやすい送迎も、お家の近くの習い事なら大丈夫ですし🙆
子どもさんがやりたいというなら、お金の折り合いがつくなら続けさせてあげるといいと思います!
うちの息子も、年長の時は体操✖️2、スイミング、硬筆の習い事していましたが✏️軽々こなして体力お化けに磨きがかかりましたよ😊
息子さん、体力ありそうな感じなので段々と公園遊びだけだと体力消化できなくなると思うので😅習い事に助けてもらう感じで続けていいのかなと思います😊
習い事は義務じゃないので、息子さんが疲れて全力で取り組めなくなったり、辞めたいと言ったら辞めても全然いいんですよ🌟時々お休みするのだってアリです。
コメント