※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不安が強い子をお持ちや、自身がそうだった方いらっしゃいますか…?小2に…

不安が強い子をお持ちや、自身がそうだった方いらっしゃいますか…?

小2になる息子ですが、小さい時から不安が大きいようです。海外に住んでいますが、今は日本人小学校へ通っています。例えば、ノートを学校に忘れてしまい宿題ができない、宿題は友達のママに教えてもらってできたとしても、本当にノートが学校で見つかるまでずっと不安がります…そして。学校にも一緒に行かないといけません。
もう2年生だし、不安にならなくていいよ、先生にも連絡してあるよ、学校に付いたらまずは探してみよう、と手順なども教えても、ママ一緒に来て〜となり泣いてどうしようもありません。

疲れるし、そろそろ自立して欲しいと思っていますが、怒るのは逆効果かなと思って、最初自分でさせようとして、無理だったらサポートしています…

正直ずっとこのままだったら困るなぁと悩んでいます。
チームスポーツなどは人見知りもあり苦手ですし、大丈夫か…と将来が不安です…

こんな感じだったけど、大きくなったら変わったよって方いらっしゃいますか…?

コメント

はる

思春期頃から不安が強くなってきて、落ち着いたりひどくなったりを繰り返しながらも大人になり過ごしていましたが出産を機に強迫性障害を発病してとても大変でした。

精神科に通い治療しました。
知識が豊富で信頼できるカウンセラーさんと出会い改善しました✨

やはり不安が強いというベースは生きていく上で大変だなぁと感じています。

では子供の頃にどうしたら良かったかを考えた時に信頼できる精神科のカウンセラーさんがいたら心強かったなと思います。

人間は大なり小なり不安を感じる生き物なので不安を無くすことは不可能ですが、不安とうまく付き合う方法を小さい頃から取得できていたら良かったと思います😊

はじめてのママリ🔰 

上の子が慎重派なのでそういうタイプです。失敗してもなんとかなる、そして本当に大丈夫だったという体験をとにかく積み重ねて今は徐々にマシになってきています。元々の気質があるので成長してもみんなでワイワイ!大雑把で気にしなーい!みたいなタイプにはなれないかも知れませんが慎重に物事を見ることができるのも良さになると思うのでそこは潰さないように対応できる範囲で私も頑張っています😅
そして私自身が小学生の頃、父の海外駐在に帯同して日本人学校に通ってましたが、日本にいる時とは段違いでプレッシャーが大きかったのでお子さんの気持ちも分かるなぁとも思います。通われてる学校の規模やいつから通い始めたかわからないですが、日本より人間関係が閉鎖的な上に日本人学校の子たちって色々な意味で平均値が高いので最初の頃はついていくだけで大変でいじめにも遭いました💦総合的にいい体験になりましたし、今でも当時のクラスメイトたちと仲良くしてますがやっぱりストレスフルではありました。
今はひとまず海外生活を頑張ってるだけでも花丸あげて欲しい気持ちになりました🥺

はじめてのママリ🔰

脳内の神経伝達物質のバランスや、遺伝的なものでも不安のつよい子になるそうでーす。
私も息子も不安がつよいのですが、その反面めちゃくちゃ慎重なので、そこは長所です👍️
将来大きな賭けに出たりしないんじゃないかな😂
私の経験上では、小学校の高学年くらいからかなり不安は軽減していきました。
前頭葉が発達してくるので、物事を俯瞰的に考える力がつくんですよね👍️
あと2年くらいはベッタリしてあげて、散々ままに甘えさせてあげたらいいと思います!
あっという間に離れていっちゃいますからね😄

はじめてのとまと🔰

娘も似たような感じで不安が強いタイプです😅よく連絡ノートに書いたり時には学校に電話して1日の内容を確認してます😅過保護なのかなぁ??と思いつつ、先生からはスキルを身について自信がつくようになると落ち着いてくると聞いたので今は見守ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。担任の若い先生は私が一緒にいても普通なのですが、少し年配の先生には過保護と思われてそうで…😓
    助けなけりゃ自分でするかなと思ったら、通学バスの時間になっても家でメソメソしてるので難しくて…。見守るしかないですかね…

• 1分前