※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後19日目の新生児ですが、うんちが最初の頃に比べて少なくなりました…

生後19日目の新生児ですが、うんちが最初の頃に比べて少なくなりました。

最初の頃はほんと飲みながら必ず出てるんじゃないかレベルでよく出てたのですが、ここ数日はふんばっても中々出ないのか苦しそうに唸るような声もよく出てます💦

ほぼ完母(ミルクを足すとしても夜どうしても寝なかった時などに40ぐらい足す程度)でやっているのですが、母乳量が足りていないということなのでしょうか?💦

3日前の2週間検診では、体重は1日41g増だったので、母乳も足りてると思ったのですが...

生後13日目では普通どのぐらいうんちは出るものなのでしょうか?
1人目の時のことをあまり覚えておらず🥲

コメント

なつまる

ほぼ完ミの混合ですが、その位から1日2回のうんちになりました!
その代わりに1回の量が増えました🙂

はじめてのママリ🔰

お腹の力がまだなくて💩だすのもまだ上手じゃないんですよね。。あと完母だと吸収が良くてうんちがあんまり出ないとも聞きました👀
うちの子(ほぼ完母)も生後1ヶ月くらいからうんちの回数が減り始めて2ヶ月〜には3日〜5日でないこともしばしば。綿棒浣腸苦しそうだったらしてあげていいからねーってお医者様に言われたので定期的にしてました!3ヶ月超えたあたりから一日二日に一回ほぼ毎日するようになりましたよ。