幼稚園や保育園に通わせるママさん、保育士の方にもお答えいただけると…
幼稚園や保育園に通わせるママさん、保育士の方にもお答えいただけると嬉しいです。
以下のことを幼稚園に言うべきか悩んでいます。
幼稚園で週に2回、給食があります。
給食が出る日の前日、うちの子はお昼寝をしていなかったようで、翌日の給食が配られるのが一番最後にされて、悲しくて泣いたと本人から聞きました。
泣いているとき、先生になにか言われたか聞くと、「先生怒ってた」と。まだ語彙力が足りないので、こちらが「どんな怒り方?お昼寝しなかったからでしょ」みたいな感じ?と聞くと、「うん。」と。
体力があり、お昼寝をあまりできないことを進級のタイミングで担任の先生に相談したことがあり、他のお友達の邪魔をしなければ起きていても問題ないと言われたことがあるので、「他のお友達の邪魔になるようなことした?」と聞くと、「していない」とのことでした。
また、別日にも、お昼寝後にお楽しみ会がある日があり、その日もお昼寝できていなかったので、お楽しみ会の並び順を後列にされたと言っています。
上記どちらも、うちの子だけではなく、お昼寝できていない子が複数いて、その複数名同じ扱いだったようです。
これって、どう思いますか...?
年中さんなのですが、この歳はお昼寝する、しないは個人差あると思うのですが、お昼寝をできていないことを「悪」とされている気がして、しかも「悲しくて泣いた」と我が子が言っているのが心に残っており、なんだかモヤモヤしています。
この件に関して、担任の先生からは何も言われておらず、我が子に聞いた情報と、同じくお昼寝出来ていなかった子のママさんからの情報です。
- はじめてのママリ🔰
🦊
書いてあることだけじゃ何とも言えないので何か理由があるかもしれないしとりあえず先生に聞きましょう😯
はじめてのままり🔰
子供が言うことなので、うーんという感じもしますが、お昼寝をしていなかったから最後になったのが本当なら、意地悪でとかじゃなく何か先生的に理由があるかもだし気になるなら聞いてみてもいいと思います。ただ、子供から聞いただけじゃ分からず、あーなるほどそういうことねって場面は多々ありましたよ😅同じくお昼寝できていない子のママも子供から話聞いただけで先生から聞いたわけじゃないだろうし、予測等であれこれ考えるより真相を聞いたがいいかと。
コメント