※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近になって食べ物を詰まらせる?詰まらせかける?ことが3回ありました。…

最近になって食べ物を詰まらせる?詰まらせかける?ことが3回ありました。幸い背部叩打法を知っては居たので良かったですが半泣きで心臓バクバクでした。

1回目 あまり熟していないバナナ
2回目 かっぱ巻きののり
3回目 唐揚げ

日頃からうるさいくらいに私は噛むように言っていたがどれも大好物で、あまり噛まずに飲み込んだようでした。
食べ慣れているしと安心しきっていた私もダメでした。
バナナに関しては買ってきたばかりだったのに朝バタバタしていて縦に切るなどしなかった事に後悔です。

2、3回目は外食先で隣にはパパ、前に私と言う感じでいつも座って居るのですがパパの何もできない姿に怒りと悲しさが。危機感もなく帰宅後にリスクと対処法を説明し動画を見てもらいましたが全く何も感じていません。

急に起こり私もパニックになり慌てて居る姿に息子は泣いてしまいます。
自分がしっかりしなきゃ息子が死んでしまうかもと言う不安とプレッシャーから前以上に食事中口うるさくなってしまい、息子はよく噛まないといけないようなものなどは一口食べてはみるが出すようになってしまいました。食事中も前より元気がなく私のせいだと自分が嫌になります。

もともと小さい頃から早食いであまり噛まなかったので噛む力、かじって食べるを身につけさせたくて少しずつステップアップしてきていたところでした。

最近旦那は食事時間をずらしたり、黙ってずっとテレビの方を向いて食べていたり、私の存在を避けています。
自分でも家族で楽しく食事をしたいけど、怖くて怖くて。

これからどうしていけば良いのか分からなくなりました。

よく噛むようになって欲しいけど、怖くて・・しばらくはリスクの低いメニューにして親子のメンタルのために家族で食事を楽しめるようにしようとは思います。

アドバイスや経験談あれば教えてください。

コメント