※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どものトイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。初日は成功したものの、その後はおしっこをしてくれません。どのように声掛けや進め方をすれば良いでしょうか。

2歳8ヶ月でトイトレ全然進んでないのやばいですよね🥲
先週トイトレを始めようと思って初日と翌日だけは朝一発目のおしっこだけ成功したのですが、それで満足したのか次の日からは一度もしてくれません🤦🏻‍♀️
会話はできるので言葉も通じるのですが、どんな声掛けやトイトレの進め方が良いのでしょうか😭💦
夏の間にオムツ卒業したかったのに遠くなりそうです(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🙆‍♀️
下の子が3歳8ヶ月で日中のオムツ外れましたが、それまで全然トイトレに力入れてませんでした😅💦
本人のやる気だったり、膀胱の調子にもよると思うので、焦らなくていいと思います😊

はじめてのママリ

幼稚園の満3歳児クラスから行ってます。
それまでは昼間もオムツで心配でしたが、行き出してから割りかし早めに日中はオムツとれましたよ。

周りの刺激って大事なんだなと感じました。

ただ、今年中ですが夜はまだオムツ必須です💦

年長最後らへんくらいまで様子見かなと思ってます。小学校上がってもオムツ取れなかったら心配ですが、それまでには取れるかなと期待してます。

はる

うち下の子3歳過ぎても全然でしたよ😂
オムツもパンツも履かせると全部そこにしちゃってトイレでしないので思いきって下すっぽんぽんで過ごさせてみたら勝手にトイレでするようになりました😂3歳4ヶ月でした。あまりおすすめはできない方法かもですが😂

ぺぺマム

やばくないですよ〜!
成功できたのは大きな一歩です👏トイレに座りたくなる工夫をすれば、トイトレスムーズに終わりそうな印象です。
もう日中パンツ履いて過ごしてますか?

保育園のサポートありですが、長男のとき家で取り組んだものをまとめますね。

トイレに慣れる為に
.トイレの壁にトミカ図鑑のポスターを貼る(座ってる間トミカ図鑑を見てお喋りしてました。)
.絵本で楽しむ
 のんたんのおしっこシーシー
など良かったですよ📔
・好みのパンツを自分で選ばせる。
・水遊びと、風呂場でおしっこ出たら、おしっこシーシー出たね〜上手だね〜!と褒める。この体験で成功率上がった感じがしました。

はじめは日中2時間半以内におしっこが出ていたので、2時間毎に誘っていました。
自分からおしっこ!と言うようになっても時間を見て声かけは必要でした。
日中はパンツにスパッツ的なフィットするズボンを履かせておくと、おもらししてもズボンだけ濡れて床は大丈夫なことがあるので気が楽になりますよ🙌🏻

もぅされてたらすみません🙏🏻💦
わが家はこんな感じでした!🙂‍↕️

ママリ

年中までオムツっていう投稿もよくみますし、全然大丈夫かと思います〜!
うちもオムツ完璧に外れたのは最近の3歳9ヶ月ですし、周りを見ても特にそんなに遅いとは感じなかったです🤔

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
うちは最近始めました😂
保育園でも本人のやる気も必要だしそんな焦らなくて大丈夫ですよ〜っていつも言われてます!