※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育てムズ
ココロ・悩み

息子が首をのばす動作を続けています。同じ症状の子どもはいますか?チックはどのくらいで落ち着くのでしょうか。情報をお待ちしています。

チックについて

息子が、首をのばす(あごをあげて)動作が続いています。目の動きから、この症状になりました。

ストレスは感じやすいかもしれませんが、大きな要因などはわかりません。すごくのびのびはしてるんです。

同じような症状があったお子さん、いますか?
チックの症状は、どのくらいで落ち着きましたか?
やはり何年も出ては消えてを覚悟するべきでしょうか…

多く症状が出ていると、なんだか切なくなって悲しくなります。

たくさんの情報を聞きたいです。
よろしくお願いします。、

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち凄いわかります😭1番そばで見ているママさんが1番心配して堪えますよね😣

うちもたくさん色んな症状のチックが出ていました。今も進行系ですが。

チックは多分お子さんによって本当様々で、一回出てもう出ない子もいれば、うちの子みたいに、色んな症状が大波小波と出たり出なかったりする子がいる気がします。
うちは年長さんが1番ひどい時期で、それ以降は単発で癖?のように2ヶ月くらい出て治って、また3ヶ月後ぐらいに症状が出たりしました。

鼻啜り、首振り、顔顰め
その時その時で違います😣見てると私の胸がキュとなるのがわかります。辛いですよね😞

今小学校高学年ですが、全くずっとないとはいえないですがやはり年長に比べれば少なくなったかなぁという感じです。

でも本当お子さんそれぞれですし、うちの子は学校でお友達に何か言われたりはないようですし(何か言われたり困ったら親に伝えてねと子供に言ってあります)。先生とも共有して見守ってもらってます。

子育てムズさんのお子さんがうちの子のように長くなるとは本当に限らないと思いますし、あまり心配し過ぎないようにして下さい💦🥺

• 子育てムズ

子育てムズ

心強い、優しいコメントをありがとうございます…😢
    お子さん、高学年なのですね。まだ症状はあるのですか…本人も理解してる感じですよね💦
    周りの理解が大事ですね。

この先、何年かは付き合っていく覚悟でいないとですね、、。
    今は、園とも情報共有していて、友達から指摘されることもないのですが、、。病院も検討すべきなのかなど、悩ましいです。

はじめてのママリさんのお子さんは、受診はされましたか?

• 7月13日
  • 子育てムズ

子育てムズ

なるほど…考え方、とてもわかります。うちもすぐには受診するとは思ってなくて😞
    安心させることが最善ですよね…!
    その漢方とか、マグネシウム鉄分も、気になってしました。だけどやはり気休めになりそうですね😅

今朝も、起きたばかりの時間は症状なくて、「お?!」と期待してしまって、、けどそのあと結局出てて😢なんでなのかわかりません!!(笑)

4歳くらいの時、目の症状があってそれは1ヶ月もしないで終わったから、そのくらいかなお思ったのに😢

• 7月14日
  • 子育てムズ

子育てムズ

そうですね!サプリや漢方も調べて飲むことも検討しようと思います☺️

共感していただけるだけで本当に心強いです。。ただ、今日は日中は症状があったものの、夕方以降は非常に少なくなっていて、、(ここ数日の傾向、夕方も多めに出てたのに)期待しちゃいます😂
    またなるかもしれないけど、愛情たっぷり接していこうと思います。そして、はじめてのママリさんのお子さんのように、約2ヶ月でて、また間が空いて出ることもあるだろうとも覚悟してみます…!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは受診してないんですよ…受診するとそこで病気だと子供自身が認定してしまいそうで…。結局始めは様子見だろうし、生活に支障が出ると投薬だと思いますが、支障と言われるとそんな出てないですし…。

うちでは癖として話したりしてはいます。もうすぐ収まるから心配ないよ〜と毎回言っています。本人もたまに出る中々やめられない癖と思ってる感じですね😄
    首振りの時は髪の毛を切りに行って切替たり、顔顰めの時は鼻炎もあるのでアレルギーの薬を飲ませて切替たりして早く収まるような流れを作ってます😅

さらに調べて漢方飲んだり、マグネシウムと鉄分のサプリ飲んだりしましたが…気休めだったような感じでした🥲

結局2ヶ月くらいは続いて波が収まる感じなので😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サプリも漢方も悪い物ではないから飲んでもいいかもですね😄健康には良さそうですし😆

後、わかります!夜寝てる時はチックも出ずにすやすや寝てて🥲明日には治ってないかなぁと祈るように私も寝て。朝起きるとぼーっとしてるからかあまりチック出ないんですよね😢
    もう一緒です😢!

• 7月14日