※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
ココロ・悩み

ADHD、ASDのお子さんお持ちの方に質問です。現在小6で通常級に席を置き…

ADHD、ASDのお子さんお持ちの方に質問です。

現在小6で通常級に席を置きつつ支援級に通ってます。
授業中や休み時間等で対人関係でトラブル(授業中に分からなかったり他の子が気になるとウロウロし始めたりちょっかいだす)があり今は先生とマンツーマンで授業でしています。
普段の生活だと塾に行ってますがマンツーマンでなんとか頑張っててたまに疲れて間違いばかりになるともうー!と怒ったりどんどんと足をしたりしますが基本的には落ち着いてるとおもいます😌(WISCの結果だと精神年齢?が実際より3歳とかしたらしいです)
スーパーもこれ入れてと渡してもちゃんと入れられるしお菓子売り場に直行したりしますがスーパーの外に勝手にでてうろうろとかも無いです。

今後の進路として先生や服用してる病院の先生は
支援級のある普通の中学校ではなく特別支援学校の中学に通いその後は特別支援高等学校に進んで行きはやく療育手帳も取得した方が良いと言われました。
特別支援学校の中学にも見学に行きましたがダウン症のような子や授業中に奇声を上げていたり見学してる子どもにスタスタときていつ入るんですか!と大声で話しかけて来るような子が多い印象で大変失礼なのは承知ですがうちの子もこんなかんじのレベルなの?!と思ってしまいました。

ADHD、ASD持ちで支援級のある普通の中学校に通って高校に通っているお子様はいないですか?
そしてその先の進路について教えていただきたいです。
支援級のある中学から例えば通信や定時制高校は難しいですか?

調べたところ支援学校へ通いもし仮に支援高等学校に通うとなると卒業しても高卒にはならず高卒程度になるそうで高卒提示されてる仕事にはつけなくて障がい者枠みたいなのではないと入れないと見てしまって男の子なのに…と受け入れられず悩んでます😢
もし高卒が必要なら高卒認定や通信制に通い新たに高卒を取らないといけないなんてわざわざ回り道みたいなことする必要あるのかと思ってしまうのですが間違ってますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子ASDです。知的無いと支援学校には原則入れないと思うのですが違うのでしょうか👀?
情緒は、医師の特別な診断がないとと思うのですが、医師が支援学校を勧めてくださるということは、ちびさんのお子さんはそちらの方が合っているということなのかな、と思います。

私自身は中学教員ですが、情緒学級の生徒は定時制や通信制に行く生徒が多いです🙇🏼‍♀️