※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
ココロ・悩み

ADHDやASDのお子さんを持つ方に質問です。支援級のある普通の中学校に通うお子さんの進路について教えてください。特別支援学校からの進学や高卒取得の難しさについてもお聞きしたいです。

ADHD、ASDのお子さんお持ちの方に質問です。

現在小6で通常級に席を置きつつ支援級に通ってます。
授業中や休み時間等で対人関係でトラブル(授業中に分からなかったり他の子が気になるとウロウロし始めたりちょっかいだす)があり今は先生とマンツーマンで授業でしています。
普段の生活だと塾に行ってますがマンツーマンでなんとか頑張っててたまに疲れて間違いばかりになるともうー!と怒ったりどんどんと足をしたりしますが基本的には落ち着いてるとおもいます😌(WISCの結果だと精神年齢?が実際より3歳とかしたらしいです)
スーパーもこれ入れてと渡してもちゃんと入れられるしお菓子売り場に直行したりしますがスーパーの外に勝手にでてうろうろとかも無いです。

今後の進路として先生や服用してる病院の先生は
支援級のある普通の中学校ではなく特別支援学校の中学に通いその後は特別支援高等学校に進んで行きはやく療育手帳も取得した方が良いと言われました。
特別支援学校の中学にも見学に行きましたがダウン症のような子や授業中に奇声を上げていたり見学してる子どもにスタスタときていつ入るんですか!と大声で話しかけて来るような子が多い印象で大変失礼なのは承知ですがうちの子もこんなかんじのレベルなの?!と思ってしまいました。

ADHD、ASD持ちで支援級のある普通の中学校に通って高校に通っているお子様はいないですか?
そしてその先の進路について教えていただきたいです。
支援級のある中学から例えば通信や定時制高校は難しいですか?

調べたところ支援学校へ通いもし仮に支援高等学校に通うとなると卒業しても高卒にはならず高卒程度になるそうで高卒提示されてる仕事にはつけなくて障がい者枠みたいなのではないと入れないと見てしまって男の子なのに…と受け入れられず悩んでます😢
もし高卒が必要なら高卒認定や通信制に通い新たに高卒を取らないといけないなんてわざわざ回り道みたいなことする必要あるのかと思ってしまうのですが間違ってますか?😭

コメント

ちび

コメントありがとうございます。
軽度知的あります。
支援学校を進めてくださってる理由としては
・静かなところの方があっている。勉強、活動共に。
・支援学校の方がもっと本人が活動する時にリーダー等自信もってやれるはず。
・とにかく早く自立出来るようにした方が息子が社会に出た時に生きてく上で役に立つ
・人当たりがよく良くない人に騙されたりするのが心配
とかでそれって別に支援学校でなくてもいいのでは?って思う部分があって😨
結局入れた後に合わなかったってなった場合先生たちがちゃんと就職できて自立できるまで将来見てくれる?って思ってしまうんですよね😭
初めてママリさんのお子様は普通中学に通ってますか?

はじめてのママリ

中学校支援級、知的クラス在籍の長男は境界知能ですが手帳もあるため支援学校の分校に行く予定です。

中学で支援級、高校は通信に通った子が息子の先輩で何人かいましたが、知的があるとその後の進路は就労支援a型やb型、就労移行支援などです。
まれに専門に行く子もいますが、軽度知的でクローズ就労しても継続して働く事は難しく、メンタルを崩す子もいます。

特別支援学校卒業後に障害者枠での就労が本人も無理なく、企業とのミスマッチもなく働けるのでは無いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

我が子ASDです。知的無いと支援学校には原則入れないと思うのですが違うのでしょうか👀?
情緒は、医師の特別な診断がないとと思うのですが、医師が支援学校を勧めてくださるということは、ちびさんのお子さんはそちらの方が合っているということなのかな、と思います。

私自身は中学教員ですが、情緒学級の生徒は定時制や通信制に行く生徒が多いです🙇🏼‍♀️

• ちび

ちび

すみません下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 7月12日
  • ちび

ちび

私自身全日制に1年通い、通信制に編入してアルバイトしながら電車代などを自分で負担し卒業したのでその辺の大変さははよく分かります。
    今もリーダー等立候補出来るものには積極的に出来ているのでそこは伸ばす必要ないのでは?と思ったり仮にからかいや浮くから支援学校のほうが落ち着いて生活出来ると通っても社会に出たら会社の人みんなが噂するからと簡単に辞めることも出来ないから我慢することも覚えなきゃだし静かな環境で自分の思い通りに動いてくれる人達だけのとこってある?結局は関わらなきゃ生活できないよね?と思ってしまったりで…🤔

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、先生の理由についてその通りと思います。
    が、ちびさんの、高卒資格無いと将来の就労選択が狭まってしまうというお気持ちもとてもよく分かります。

通信は自分のペースで学べるメリットありますが、ほんっとにその子と親がいかに頑張れるかが重要になります。スクーリングも月に数回程度なので、人との関わりは減ります。家に篭らないよう、例えばアルバイトであったり家以外の何かしらの場が見つかると良いですね。
    そういう意味では支援学校の方が先生からの超手厚い関わりあり、また医師がおっしゃるとおり、リーダーとして活躍の場があり自己肯定感、有用感など心は大いに育まれると思います🥺支援学校の良いところですよね。

私自身、中学校教員してて思うのは、小学生⇨中学校では支援級の生徒に対する接し方って変わると思います。稀に、支援級の子をサポートしフラットに接することができる優しい学年もありますが、悲しいですが、からかいや冷笑の対象になることが多いです…。
    我が子もおそらくそういう対象になりそうなので、(空気読めない、など)医師からは中学は私立を勧められてます。私立の方がそういうタイプの子達も割といて馴染めると言われました。

• 7月12日
ママリ🔰

境界知能で支援級在籍の5年生がいます。

境界知能ですが、ゆくゆくは軽度知的になると思って進路は考えてと一年生の時に主治医から言われており中学も支援級→支援級は内申がつかないので私立か通信の高校かなと思っていました。
最近相談員さんに聞いたところ、支援級で0点でも内申さえつけば公立高校も受験資格はあるから必ず内申つけてもらって公立も考えてみてもいいかもと言われて進路が広がったなと思っていた所です。

境界知能ですがIQ75以下で手帳が発行できる自治体なので手帳は持っています。
支援級から通信や定時も可能だと思います🤔

• ちび

ちび

コメントありがとうございます。
    貴重な情報ありがとうございます🙇‍♀️
    私も女の子ではなく男なので養って貰うことはまず有り得ないから将来を考えて全日制の高校は無理でも通信などで立派な高校ではなくてもとりあえず!高卒!が欲しいんですって伝えても支援学校の方がいいとおもいますの向こうも一点張りで人員確保の為に絶ゆずれないのか?!と思うほどで…😅

• 7月12日
  • ちび

ちび

やる気の波があったり集中力が切れやすくて周りにちょっかい出したりすることもあるけど見ず知らずの他人に何もしないし支援学校に先月見学に行った時には中学2年生の子が時計の針の勉強をしていて時計の針なんてもう読めるのにこの学校のペースだったら今卒業までに勉強したことまた繰り返すだけなんじゃないの?無理にレベルを下げないとだめ?と思ってしまって😭
    高卒はどうしても譲れなくて😭

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

中学支援級から定時や発達障害向けの高校もいると言うかそのルートを目指した方がいいと相談員さんや先生も言ってたのでそのつもりでいました🤔

現状支援級には在籍は難しい状態でしょうか?

放課後デイを利用していればそちらの先生にもご相談してみてもいいと思います!高卒は欲しいですよね💦
    軽度知的があれば手帳をとってもいいと思いました🙆‍♀️

• 7月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

支援級が手厚い中学があればそちらの方が進学はしやすそうですよね🤔

上の方と同じですが、通信は本人のやる気にもかなり左右されるのでうちの息子は家では全然できないタイプなのでできれば通学がいいなと思っています😂
    相談員さんはつけてますか?

• 7月13日