コメント
ママリ
食欲はありますか?
→消化に良い物を食べさせてください。
咳や下痢や嘔吐はないですか?
→その症状によって食べさせられるものが変わります。
手足は冷たいですか?
→冷たければ熱が上がっている最中なので解熱せずに待ちます。
熱だけで食欲があるならうどんや雑炊やおかゆなんかをあげて、水分補給はこまめに摂らせて安静にさせて下さい。
水分はベビー用のイオン飲料を飲ませて下さい。
自宅になければドラッグストアで手に入ります。
冷えピタや熱さまシートはあまりよくないので、やわらかい氷枕があると良いです。こちらもドラッグストアで手に入ります。
自宅に子ども用の坐薬がなければ坐薬をもらうために訪問診療を予約しても良いかと思います。
ファストドクターなどです。
子どもの場合は保険証・医療証があれば先生の交通費代くらいしか出費ないです。
我が家も今4歳の娘が数ヶ月に1回、高熱のみ出ることがありますが、たいてい1日で治るため、自宅で様子見ます。
ママリ
冷えピタは皮膚の表面を冷やすだけで熱を下げる効果はないのです。
寝づらいとかの理由なら使う意味がありますが、長時間つけておくと皮膚の弱い子なら被れたりもしますし、寝返りを打った時に窒息する恐れもあり危険です⚠️
土日祝日で小児科がやっていないからこそ、訪問診療が使えます。
本来、外来がやっている時間帯なら連れて行って下さいってなります😓
坐薬はお尻に挿します。
おしっこやうんちをさせた後です。
水分の摂取は関係なく、推奨は38.5℃以上とされていたかと思いますが、手足が熱く、本人も寝苦しそうにしていた場合に挿します。
39℃あったら私なら寝苦しそうにしていなくても挿しちゃうかもです。
お子さん、早くよくなると良いですね😊
ママリ
すみません💦
下に返信になってしまいました😓
ゆう
詳しくありがとうございます!
冷えピタはあまりよくないのはなぜなのでしょうか?
念のため家にあった物を出してきたのですが、まだ使ってはいません。
訪問診療、なるほど!
熱がある時に子どもを移動させるのも可哀想ですし、良いですね。
ちなみに坐薬は39度ある時点で飲ませますか?
それとも機嫌が悪く寝られず水分補給もできない時に飲ませてますか?
友人も次の日すっかり良くなってたりすると言っていたので明日の朝下がってると良いなと思います。