※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供にご飯がまずい!と言われたどう対応しますか?常に機嫌が悪く、ギャ…

子供にご飯がまずい!と言われたどう対応しますか?
常に機嫌が悪く、ギャーギャー騒ぐ1歳児をなだめながら一生懸命用意したご飯。
6歳、4歳の上の子達の「これ嫌い」「美味しくない」の文句に腹が立って、「じゃあ食べなくていい!」と怒ってしまいます。
下の子にとても手がかり、今は自分も余裕がないんだと思いますが、どういった対応をすればいいんでしょうか、、

コメント

はじめてのままり

それなら自分達で作ってください、と言います。
ご飯作ることがどれだけ大変か、分かると思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちは、1年生のときにおかずこれだけ?と言われて、マジでムカついて、じゃあ全部作ってって言ってやらせたらめちゃくちゃ時間かかって、結局みそ汁とサラダしかできませんでした。
    これがかなり効きました。それから一切文句言いません😂

恐いし大変だけど、見てるから2人でやってみてってやらせたらどうですか?🤔

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとにそれです、、自分で作れ!と思います😢

• 34分前
ラティ

毎日お疲れ様です😊

まずい、は、作ってくれた人にも食材(食べ物)にも失礼(嫌な/悲しい気持ちになる)だから 僕私は苦手にしようね と話してます。
そしてアレルギーなどでない限りは1口は出してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう言い方なら、私もカーっとならずにすみそうです🥹
    次言われたら、そう言うように話してみます✨

• 41分前
ままり

苦手な食べ物で嫌い!ならまだしも不味いとか美味しくないと言われたらじゃぁ食べなくていいよと怒ってお皿さげると思います。料理失敗したとかじゃなくて単に食べたくないとかの理由ですよね?用意したぶん食べれなかったらお菓子とかパンとか食べれないルールにしてます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりお皿下げますよね、、私も怒って下げると泣いて「食べる」と言うので結局食べさせます💦
    そうすると全部食べるので、だったら最初から文句言うなよとなってます😭

• 35分前