なー
子供が2歳7ヶ月の時に父の葬儀がありました。
通常の式よりも簡単な式でしたので、かかる時間も違うと思いますが子供は意外と私にぴったりくっついている状態でした。
いつもは結構活発な女の子です。
上には、おふざけキャラのうるさい小2兄がいますが、あの独特な雰囲気と大人たちの雰囲気で何かを感じ取ったようでいつもよりは大人しかったです。
とはいえ子供なので多少騒いでしまっても周りの理解も得られると思います。
親が配慮なく騒いで当たり前でしょ、という態度だと良く無いとは思いますが💦
たか
旦那さんはいらっしゃらないですか?私は、旦那が外に出てみてることが多かったです。
京太郎
お悔やみ申し上げます。
うちは先日、父が亡くなりました。
子どもは通夜には参列せず、夫が自宅でみていました。
葬儀は上の子は体調不良で参列できず、5歳と3歳の子は参列しました。
年の近いいとこがいるので、葬儀の前後は控え室でその子たちとゲームしたりお菓子を食べたりして過ごしました。
葬儀の間は親族席で5歳児は私の隣、3歳児は私の膝の上でしたが、3歳児はお経が始まったら爆睡でした😆
多少騒ぐ分には、まだ3歳ですし、まわりも理解してくれると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私は親族席に座ったので、子どもは旦那と義両親がずっと見てくれていました。
じっとできそうにない年齢の孫一同は出入り口に1番近い席に座っていましたよ!
子どもたちにおとなしくしなさいという親戚もいなかったので、逆に子どもたちがいてよかったですよ。
M
騒がしくなったら旦那と少し外の空気に触れたり、抱っこしたり…ですかね🤔
始まる前から騒がしいのであれば、旦那と子どもだけ後ろの入り口が近い席で参列したり
はじめてのママリ
お悔やみ申し上げます。
上の子3歳下の子1歳の時に親族の葬儀に参列しましたが2人とも多動なのでじっとできる訳もなく、ロビーみたいなところがあったので旦那に見てもらっていました。お絵描きやシールや音のならないおもちゃ、お菓子を持っていきました。
はじめてのママリ🔰
この度はお悔やみ申し上げます。
3歳なる手前くらいですが旦那の祖母のお通夜と葬儀に参列したことあります。
控え室ではYouTube見せたりお絵描きさせたり置いてある菓子パンを食べさせたりして過ごしてました。
葬儀中は膝に座らせてひそひそ声で静かにねなどと伝えたりしてましたが、声が大きくなったり立って抱っこして!など言われた時は後ろの片隅に移動して立って抱っこしたり、少し会場の外に出たりもしてました。
できるだけ旦那さんに子どもを任せて後ろの方に座ってもらってたら安心かもしれませんね。
3歳なのでじっと静かには絶対無理だとご親族の方々もわかってくれてるとは思います!💦
コメント