歯に詳しい方教えて欲しいです😭うまれつき上の歯の1番奥歯(7番と言わ…
歯に詳しい方教えて欲しいです😭
うまれつき上の歯の1番奥歯(7番と言われている歯)がなく奥歯がひとつずつしかないのですが、そのうちの一本が神経を抜いている歯です。もしその歯を抜歯してしまうとしたら、インプラントしか方法はないのでしょうか💧値段も高くインプラントはできそうにないです。ほかには部分入れ歯とかでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
初めてママリ
歯科衛生士です。
1番奥を欠損した場合、ブリッジ(保険適用)が出来なくなってしまいます。
選択肢としてはインプラントor入れ歯ですが、若い方で小さい入れ歯は使わなくなる場合が多く、何も入れないというのが1番良くないです。
反対側の噛みグセがついてしまい反対側の歯にとてつもない負担がかかるからです。
インプラントはおいくらと言われましたか?
はじめてのママリ
マウスピース矯正をしていて、今保定期間中です。膿がたまに溜まるので何度もその歯のことを相談しているのですが経過観察と言われてます😭まだ抜歯するとは言われていませんがいずれかはすると思います💧インプラントははっきりとした値段は言われてはいないのですが今のところ考えてはないです。。
はじめてのママリ
急性期、慢性期というのがあるのです?経過観察で放置していても大丈夫なのでしょうか💧
はじめてのママリ
疲れ?とかで症状が出てくる時があると言われて今、急性期で腫れて違和感があります😢歯周病とは言われていないので多分神経が病んでいる状態かもしれないです。
はじめてのママリ
部分入れ歯って1番奥の歯でも作れるのでしょうか?
初めてママリ
そうなのですね。
リテーナーをしているのであれば今治療にかかるとそのリテーナーの作り替えなどややこしくなるからだと思います。
あとは急性期、慢性期があり
急性期は症状が出ますが慢性期になるとまたいつも通り戻るのが、根の膿の特徴なのでそういう理由もあり経過観察かなと。
初めてママリ
そうです!急性期は症状が出てる状態です。ずっと症状があるわけではないですよね?💦ある程度してまた落ち着くのが慢性期です☺️
えっと、、神経抜いてる歯は、根が病んでると言われましたか?それとも歯周病でしょうか?
どちらにせよ、放置して治る事はないので良くはないです。
歯周病ならば隣の問題無い歯に影響でるので長々と置かない方がいいです、、
初めてママリ
歯周病でないなら、おそらく根の先に膿が溜まってる状態です。
それの治療法なのですが まぁ抜いちゃえば歯が無くなるので症状は無くなりますが、、、(抜歯は点数高いので残念ながら、抜かなくていいのに抜く先生もいらっしゃいます)
実は根の治療のやり直し をするのが基本なんです。
少しややこしいのですが一回目の根の治療が重要でして。
一回目の根の治療がきちんとされてたらやり直しが可能なんです。
一回目のときに、段差が出来てたり根が曲がってたりすると難しい事もあります。
患者さんからすると全く何されてるか分からないと思うんですが、実は一回目の根の治療をしてもらう先生の技術ってかなり重要なんです..
初めてママリ
部分入れ歯は1番奥でも作れます!
ただ、1つ手前の健康な歯に銀色の留め金がかかります。
なので、健康な歯に負担がかかる事は事実です..
留め金がかかる歯は必ずではないですが弱ってしまい、揺れてきて抜歯になり、また入れ歯の範囲が大きくなっていく
という流れが一般的です😢