※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私はもうすぐ一歳半になる息子をほぼ毎日ワンオペで育てています。主人…

主人の愚痴と悩みを聞いてください

私はもうすぐ一歳半になる息子をほぼ毎日ワンオペで育てています。
主人は仕事で帰りが遅く、息子が寝てから帰宅します。
朝は私が起こすまで寝ていて、起きてきてからはタバコとトイレを繰り返し、自分の準備しかしないので朝ごはんも登園準備も全て私1人で行なっています。

家事は料理をしてもらっていて、それ以外はほぼ私です。

私はパート勤務なので家事や育児の負担が大きくなるのは仕方がないですが、朝はもう少し早く起きて欲しいし、私の指示がなくても育児して欲しいです。
何度も伝えていますが伝えて数時間は気をつけていて、しばらくするとすぐいつも通りに戻ってしまいます。

私は元々喫煙者で妊娠を気に辞めたのですが、最近仕事と育児の疲れが溜まり、またタバコが吸いたいと思うようになりました。
でも値上げして高くなったし健康にも悪いので吸わないようにしてずっと我慢してきました。
そのことも何度も伝えているのに、私が育児や家事をしている横で呑気にタバコを吸っている主人にイライラします。

元々自傷歴もありますが、それももうしないと決めているので自傷にも逃げられません。

仕事と育児のストレスでただでさえ頭がおかしくなりそうなのに主人は共感性が低くてあまり気持ちをわかってくれないし、禁煙してる私を煽るように私の横でタバコを吸うのでその度にムカついてしまいます(実際は煽っているのではなくて何も考えていないだけですが)

最近は主人に対しての気持ちが少しずつ冷めてきたように感じます。
家族として大切に思っているのは変わりないのですが、スキンシップを取られるとゾワっとしてしまいます。
夫婦の営みは元々少ない方なので問題ありませんが、誘われても断ると思います。
性欲はありますが主人とはしたくないので自分で処理しています。
主人とは嫌だけど、他の人とだったらしたいかも…と思ってしまい、そんな自分にも嫌気がさします。

仕事や育児のストレスで、心療内科にはいずれ行かなきゃと思っていますが、薬の副作用が怖いし受診する暇があるなら家で休んでいたいと思いなかなか行動できません。

悩みを相談できるような仲の良い友人は1人だけいますが、つい先日出産したばかりなのでこんな話したくありませんし、誰にも話せずモヤモヤばかり溜まってしまいます。

何をどうすべきかなど考えておらず、長く書いてしまってすみません。
誰かに読んでもらえたら嬉しいです。

コメント

ゆーママ🔰

1歳半、5月から慣らし保育、6月から私が仕事復帰しました。
夫は朝7時に起きて息子の着替えだけやってくれます。
で、自分の準備をして7時半に家を出ます。
保育園の送迎は私、息子の保育園滞在時間は8-18時。帰宅後もワンオペです。
夫の帰宅は23時…
もちろん家事一切しません😮‍💨

夫婦の営みはほぼ断ってます、が
それを理由に離婚と言われるのは嫌なのでたまに相手をします。

夫には一切期待していません。
残業でも出張でも好きにしてお金だけしっかり家に入れて下さいって感じです。

今日もこの後昼から出張で
土曜日まで帰って来ません😑
当たり前に出張行きやがって、私の負担なんか想像できないんだろうな〜と思ってます。

私はよく母に愚痴って解消してます🤣
ほどよいストレス解消法があると良いですね😌
無理はしないで下さいね