※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

低学年でサッカーを習う場合、クラブチームとスクールのどちらが良いか教えてください。クラブチームは練習回数が多く楽しそうですが、大変さもあります。どちらが上達するでしょうか。

低学年でサッカーを習うとして。

◎クラブチーム
(スポ少ではない、練習平日二回、土日練習試合多々あり、スクールより安い、練習は学校などだから近い)

◎スクール
(練習週一のみ、練習試合などない、クラブチームより高い)

という場合どちらで習いますか?
兄が二つ掛け持ちしてますが、どちらだけ
となったらみなさんならどっち通いますか?
クラブチームの方が、回数多々だしサッカー好きなら楽しいかなと思ったりしますが、
逆に大変かなぁとも。
どっちうまくなりますか?

コメント

ぽんママ

この二択なら、私ならクラブチーム1択です!!
やっぱサッカーやるなら、試合やりたいと思いますよ!

• ママリ。

ママリ。

そうですよね🤔
    ただ練習多いかなって感じたり、親負担ないとはいえ低学年だからみんな見てらっしゃるしで、、、
    大変かなぁとか感じちゃいます

• 18時間前
  • ぽんママ

ぽんママ

サッカー好きは毎日習ってたりするので、お子さん次第かなと思います。どちらかといえば、親がどこまで一緒に頑張れるかかなと。
    うちはサッカー、フットサル、テニスを息子がやっていまして、週5です💦
    サッカーはスポ少なので親の出番たくさんで大変ですが、息子がやりたい!頑張りたい!って感じなので、親も一緒に頑張ってます!

• 11時間前