離婚後に他県に引越す予定の女性が、手続きについて不安を抱えています。親権は単独で、現在は扶養内パートをしています。必要な手続きや今後の働き方についてアドバイスを求めています。
離婚して他県に引越した経験ある先輩方元気ください!
現在扶養内パートしです!
近々離婚して他県の実家へ帰ります!
手続きなどやることが未知すぎて頭が真っ白になってます😭親権は私の単独です!
離婚届出して、転出届、児童手当、国保、国民年金、年金分割、自分のみ苗字変更、戸籍移動、転入届、ひとり親手当申請
チャッピーに聞いてこんな感じでノートにまとめてます😭
免許証の変更などは後回しで考えてます😭
皆さんもこんな感じでしたか?!
大変なのは今だけですよね?!
離婚後の解放感を原動力にがんばってます…!
引越し後はとりあえずパートで200万ほど目指して働こうかと思っています!
自分は30代半ば、子供は小学生2人です!
- まあむ
コメント
はじめてのママリ
実家に帰るとなると
児童扶養手当(ひとり親手当)は
対象外の可能性もあるので
そこだけ要注意です。
まぁでも諸々手続き
だいたい1日で終わるので
1ヶ月も経てば
新生活に慣れ始めますよ!😂
はじめてのママリ🔰
私も離婚して他県の実家に帰りました!やることありすぎて混乱しますよね😭
確か児童手当は離婚前でも自分の通帳への振り込みに変更できた気がするので、今のお住まいの役所の方に聞いてみてください。地域によってできなかったらすみません🙇🏻♀️
あと、私はなんだかんだで1ヶ月近く役所通いしたので、引っ越し後すぐにはパートせずにいつでも役所行けるようにしておいて、手続き関係終わらせちゃったほうがいいかなぁと思います✨
大変ですが、がんばってくださいね😭応援しています✨✨
-
まあむ
わー!先輩の話めちゃくちゃ参考になります!!!心強すぎます!
引っ越し前でもできる可能性もあるんですね!平日に確認して見ます!
1か月も!引っ越しの荷解きも大変なのに色んなことが大変ですね💦
その間やはり国保、国民年金って感じでしたか?
新しい職場探したりもするしお金も大変ですよね😭- 7月12日
-
まあむ
とても参考になります!
うちは子供は苗字変更しないので手続き的には少し負担減るかもですね!
転校に関してはとりあえず電話だけして近くなったら学校に話聞きに行きます😭
国民年金免除というのもあるのですね!わたしも扶養内でずっとやってきたので役所に聞いてみようと思います!国保も国民年金もとりあえず今住んでるところで申請という形ですよね?
県またぐかはどっちで何を申請すればいいのかごちゃ混ぜになってます😭- 7月12日
-
まあむ
ちなみにどんな働き方されてますか?
手当もらいつつフルタイムパートでいいのか考えており😭- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!少しでも参考になったら嬉しいです😭✨
ぜひぜひ役所の方に聞いてみてください!
当時子供がまだ2歳で(今は小1です✨)、子供が風邪引いて思うように動けなかったり、子供の苗字変更のために家庭裁判所まで行ったり…があったのでなんだかんだかかってしまいました😭まあむさんはお子さんたちの転校の手続きとかもありますよね?💦ほんとにご無理なさらず😢
はい!離婚後すぐは国保でした!
国民年金は、はじめの頃は全然働けなかったので全額免除してもらってました☺️
私は専業主婦で離婚したのもあり国保でも安かったのでそこまで負担なかったですよー✨- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺!それなら少し手続き減りますね!よかったです😊
なるほどー😭学校関係はまた大変そうですね💦
確か、旦那さんの扶養から抜けて14日以内?(うろ覚えです😭)に国保加入したらよかったはずで、私は引っ越し後に新住所で手続きした記憶があります!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
今はパートで、子供が高学年になったら社員で働く予定ですー😭💦働き方悩みますよね💦
- 7月13日
まあむ
片親で高齢だから対象になるのをねがってます😭
経験者様の意見心強いです!