※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童を学校と別の場所に通わせてる方いらっしゃいますか?😣来年娘が小学…

学童を学校と別の場所に通わせてる方いらっしゃいますか?😣

来年娘が小学生になります。
家から学校までは大人の足で徒歩7分ほどです。
家から学校まで3ヶ所に旗振りのおじさん方がいるので安心ではあります。

小学校にも学童はあるのですがこの間問い合わせをしたところ来年度の空きが3人しかおらず、兄弟枠優先で入る子が決まっているため受付しませんと言われてしまいました。

家から徒歩5分程度のところにこども園があり、そこで学童も行っているのでそこにしようかなと考えています。
娘が通う予定の小学校ともう一つ近くの小学校に通う生徒対象です。
学校から家の方向に歩いて行き学童に向かう形になるので徒歩12分くらいで着きます。(子供なのでもう少しかかると思いますが)

同じ小学校に通わせている友達がいて(小4と小1)その2人もそっちの学童に通っているので話を聞いたのですが
最初の1週間は学童の人が学校まで迎えにきてくれて一緒に行けるけれどそのあとは子供達だけで行くそうです。

友達が、うちの子と一緒に行きなと言ってくれましたが
1年生って終わるのが早かったりする事もあると思うのでその時大丈夫かななど心配です、、、

学校と別の学童に通わせている方色々教えていただきたいです!

コメント

yko

息子が通う小学校は学童がないので皆近くの児童館や住宅街の中にある学童に通っています😊
4月最初の頃は学校の先生が引率、その後はクラスごとや学年ごとに一緒に登室してました💡
学校の学童が3人しか入れないのであれば、検討されている学童に通う子も何人かいそうですよね…同じクラスのお友達がいると安心なんですが😣
あとは、GPS持たせて居場所を確認できるようにしてます😊

快適な環境で夜通し寝たい

学校には併設した学童がなく、学校と反対方向の学童に通わせてますよ🙆
元々は、学校隣の保育園にその保育園卒園生のみ受け付けてくれる学童があってそこに通わせてましたが、いろんな問題上なくなってしまい仕方なくその学童に通ってます。

友達と学童に行くこともあれば1人で行くこともあるそうです。帰りは17時に集団下館で同じ方向の数人と帰ってきてるみたいです。