夫目線の相談で書いてみるので、どんな印象か教えてください。妻(私)が…
夫目線の相談で書いてみるので、どんな印象か教えてください。妻(私)が怒るのは夫からしたら理不尽だと思いますか?
「昨日、急に妻が怒り出し寝るまで一言も喋りませんでした。
きっかけは、日中に妻が下の提案をしてきた事だと思います。
8月に私の兄弟家族達と一緒に車で2時間ほどの距離のホテルに一泊二日で遊びに行くのですが、妻の友達がホテルと同じ街に住んでいるのでこのタイミングで会いたいと言ってきたのです。
私は『会いに行ったら一日潰れるから別の機会にしたら?』と返事をしたところ、妻が無言で凄い勢いでドアを閉めて別室に行きました。
そして、その後もずっと機嫌が悪く私を避けています。子どもとにはいつも通り接しています。
それほど怒ることだったでしょうか?
ちなみに妻は現在2人目を妊娠7ヶ月で、上の子どもは3歳が1人います。妻はその友達とはよく手紙のやり取りをしていて、最後に会ったのは2年ほど前でした。
ホテル宿泊は、いとこ達とホテルのプールで遊ぼうという事で私の姉が企画し、私の両親も入れて4家族が参加する予定です。」
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そもそも義家族との旅行とか関わりが嫌なのかもしれませんが、それなら義家族が苦手、旅行には行きたく無いと伝え、行かなければいいか、そもそも奥さんは義実家の方は不参加で友達と遊ぶってすればいいだけだし、義家族の旅行に行ってわざわざ別行動する必要は無いと思います。それをやると普通に印象が悪いだけです。
別に義実家が嫌いなわけではないとかなら、ただ単に常識の無い女、という印象なだけですね。
はじめてのママリ🔰
私ならこの状況で友達に会いには行けないのと、無言でドア閉めて別室に行ってそれからずっと不機嫌で避けるってのもしないので、どちらかというと旦那さん寄りです🥲
はじめてのママリ🔰
えぇー😂
完全な察してちゃんじゃないですか…
夫婦は対話、話し合いしないできない夫婦は離婚すると思ってるので、理不尽だとは思います。
けど、
・話し合いができない威圧感
・話し合いをしようと話しかけると無視や逃亡
・過去に同じように会話拒否した経験
などがあるのなら、理不尽だとは思いませんね。特に男性って、モラハラほど話し合いできない威圧感与えてる人って多いので😰
普通は話し合いで解決できたと思いますよ😊
別の機会にしたら?→嫌だ、今回少しでも会いたい!2時間ならいい?1時間ならいい?って私なら言います✨夫が折れるまでか折り合いがつくまでぶーぶー言ってるとも思いますね🤣
それなら、別日に会えるように手配して!とかも良いと思います😊話し合い大事です!
はじめてのママリ🔰
奥さん側の遊びたい気持ちはとてもわかりますが、たった一泊しかない旅行でお母さんが長い間いなくなってしまうのは子どももかわいそうだし、他の大人達にも迷惑&「何しにきたんだ」とは思われるので、旦那さんが正しいと思いました💦
正論言っただけなので旦那さんからしたらいきなり怒り出されるのは理不尽と感じるかと💦
私が旦那さんだったら「沸点低いなぁ、話し合いもできないのか。」「もっとみんなの事も考えてほしいなぁ」と思ってしまいそうです🙇♀️
100歩譲って、「でも本当に会いたいからせめて10分だけ会いに行って、お土産渡すだけしていい?」とか交渉するくらいですかね🤔
ママリ
感情的になるのは違いますよね。
会いに行いきたいのはあなたの勝手なので、別の機会にしてほしいと言われたなら受け入れるべきでは?
家族だけではなく親戚もいるのですから、自分の都合だけでは動けないこともあるのは当然です。別の機会にしましょう。
はじめてのママリ🔰
まとめて返信失礼します。
皆さまありがとうございます。
客観的な意見でとても参考になり、少し冷静になりました。
夫の返事を聞いて「別の機会とは?」と思ったら怒りが急に湧いてきて別室に行って怒りをおさめました。
みんながプールで遊んでる間に2時間くらいなら会えるかなとか、ホテルに行く前にちょっとだけ、とか思ってだのですが夫が携帯見ながら即答した態度にも拒絶反応で話し合いができませんでした。
やはり話し合いは大切ですね。
後で夫と話し合ってみます。
はじめてのママリ
家族だけの旅行だったのなら旦那さんもOKしてくれたのかもしれませんが、今回は兄弟家族も招いてのことですよね。
せっかく周りとの旅行を楽しむ機会に一人だけ抜けて別行動、となると、ママさんは私たちと息抜きに来たんじゃなくてたまたまここに来れる機会があったからその人と遊びたい方が強いのね、と思われても仕方ないと思います。
その微妙な空気を処理するのは残された側の旦那さんとお子さんです。
昔、学生時代に旅行を計画した時一人がそのように別行動したことありました。
当然よく思われず、みんな引いてましたね😅
今はお子さんもいて家庭もあって、家族で行動している。となれば推奨される行動ではないかなと思います🤔
h
2年も会えてない友達に会いたい気持ち、分かります!
ただ、今回義実家のイベントに同行する形なので、それが許されるかどうか…ってところですよね。
ご主人の言うとおり、友達に会いにいくとなるとホテルから友達と約束している場所まで妊娠7ヶ月の奥さま1人で行かせるわけにはいかないし、ご主人やお子さんも同行しないといけないですよね?
それではご主人もお子さんもかわいそうだと思います。
なので、友達にホテルに来てもらっては?
ホテルのラウンジで2時間くらいおしゃべり、ならご主人も義家族もOKしてくれるのでは?
例えば子どもとご主人がプールで遊んでる時間なんかは奥さまは妊娠中だから部屋で休むでしょうし、その時間を充てるとか…
友達には「お返しに美味しいお菓子を用意するのでラウンジに来てもらえないかな?」と聞いてみるといいかと💡
コメント