産後うつ いつどうやって治りましたか産後22日目です。産後3日目からメ…
産後うつ いつどうやって治りましたか
産後22日目です。産後3日目からメンタルが崩壊し涙が止まらず、退院した今も、産院に処方された産後うつの薬を飲んでます(ズラノロン、9日目)。
妊娠中から、夫の病気やそれによる自分の人生計画変更など色々あって、出産まで耐えていたのが産後に崩れてしまいました。
育児のサポートは家族がしてくれています。
今の薬になってほんの少し睡眠と気持ちが改善してきた気がしています。今夜or明日何しよう、くらいの未来のことは考えられるようになりました。
一方で、新しい場所に行くのがすごく怖かったり、親しい人以外との会話にかなりエネルギーを使います。
産院に「行ってみたら?」と言われ、精神科にも行ってみて、先生は優しい雰囲気だったのに、その場にいること自体が怖すぎて「今日ここに来るのが怖かったし今も怖い。もし次回を予約したら、その日まで予約日のことを考えてドキドキして苦しむと思うと怖い。来院しておいて申し訳ないが、今の薬で効果が出そうなら正直もう来たくない気持ちがある」と言ってしまいました(それでも良い、産院の次の診察時に相談してみてと言われました)
自分のこの状態は、明らかにおかしいと思うし、こんなんだと新しい病院にもかかれないし、どうしようと思っています。もう完全に元の自分になるのは無理なんじゃないかという気もしています。
子供は可愛くて、育児している時は心が落ち着きます。
産後うつを乗り越えた人は、どのくらいのスパンでどのようにして落ち着いたのでしょうか?
状況によるとは思うのですが、他の方の例を聞いて、落ち着きたいです…
- ひまわり(生後0ヶ月)
コメント