【質問】混合で母乳育児をされている方、最長で何時間母乳を空けても分…
【質問】混合で母乳育児をされている方、最長で何時間母乳を空けても分泌量に影響なくいられていますか?
母乳の出が悪いほうなのですが、授乳間隔が、6〜8時間空くことがあります。分泌に悪影響が出てしまうか心配で、他の皆さんはどうされているか気になっています。
生後1ヶ月半の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てていて、授乳間隔は大体3〜4時間です。夫は仕事に行っているので日中ワンオペで、帰宅後に3時間ほど交代してもらいまとまった睡眠を確保するようにしているのですが、その交代の間授乳のがミルクのみとなり、母乳が6時間〜多い時は8時間空いてしまいます。
授乳タイミングは赤ちゃんが起きる時間によって違うのですが、例えば、母乳を19時くらいに与えた後、赤ちゃん睡眠、夫と21時ごろ交代し22時にミルク授乳、24時頃に赤ちゃんの元に戻っても赤ちゃんが気持ちよく寝ていると次は1〜2時くらいまで母乳を与えられないといったかんじです。夫と交代する直前直後にもう一回母乳を挑んでも赤ちゃんが深く眠っていると、せっかく長時間かけて寝かしつけたのにと惜しくなり起こせずにいます。
代わりに搾乳機も使ってみましたがこれだと全然出ない体質なのか10mlくらいしか出ません。また、長時間空けても乳のハリや痛みは弱めにしか感じません。
ちなみに母乳の回数は赤ちゃんがよく寝る日は1日7回〜寝ない日は10回ほどで、母乳の出は以前産後ケアで体重計測してもらったら1回に10gの時もあれば60gの時もあるといったように幅があったためミルクは100ml作り飲めた分だけ与えています。
もっと量を増やしていきたい段階なのに6〜8時間も空けるのはやはり良くないでしょうか。
母乳がどんどん出なくなってしまうのではと心配で、、、
夫と交代せずに完全自分だけでと割り切ってしまえば悩みは解決するのですが睡眠不足も母乳の出に悪影響と聞いたので少しはまとまって寝ないとと焦る気持ちもあり、どうしたら良いか葛藤しています。皆さんは睡眠と授乳間隔、どうされていますか?
- ひなママ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳は3〜4時間間隔であげてました。
夜間は時間決めて夫と交代ではなく、授乳は私がするけど、その後の寝かしつけとかぐずる時の抱っこは夫で、自分は次の授乳まで寝るってスタイルでやってました。
はじめてのママリ🔰
私も授乳軌道にのるまで、母乳外来もいきましたが、母乳量増やすならとにかく吸わせないとと言われました。
特に夜に分泌増えるからと。なので、授乳はして、それ以外の夜の対応は全て夫に任せるようにしました!
ひなママ
ご回答ありがとうございます。
やはりまとまった睡眠はなくなっても、私も同じように母乳だけ起きて与えた方がモヤモヤのストレスも無くなるし良いのかもですね...
一度試してみます!
ひなママ
そうなのですよね、、、私も助産師に夜こそ分泌が増えると言われ、深夜からはまた自分のタームで授乳しているとはいえ、24時前後に空く時間がずっと気がかりで、、、
夫とももう一度相談してみます!