※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
家族・旦那

旦那の飲み会どこまで許せますか?😇うちの旦那は頻度は高くないのですが(…

旦那の飲み会どこまで許せますか?😇

うちの旦那は頻度は高くないのですが(1ヶ月に1回あるかないか)一度飲みに出かけると帰りが遅いんです。
流石に朝まではないけど、いつも3時とかそのくらいで。
昨日は会社の飲み会を3次会まで行って終電で帰ってくるかと思ったら、最寄りに帰ってきたあとも「友達に会って捕まったわ〜」とだけLINEが入って明け方ご帰宅されました😇
会社の飲み会は付き合いもあるだろうし「まだ」許せますが、地元で飲むと大体ダーツバーやらカラオケバーやら不特定多数の人と飲むので、帰ろうと思えば帰れる状況で遊びを選んで帰ってこない旦那に腹立ちます😇

小さい子どもがいて夜中まで飲んで帰ってくるって普通なんですかね?
飲み会行ったとしてもせめて終電までには帰りません?(終電でも遅いと思ってしまうが笑)
うちの子、7か月だけどまだ細切れ睡眠なんですよ。夜泣き対応ずっとするんです。子どもが寝てるからいいやとかじゃないんです。起きてるんです。夜中も。まだまだそんな時期なのに。私だったら絶対飲みに行けない(というか完母だからそもそも妊活中から1年以上お酒なんて我慢してる)し、仮にそういう会に参加したとしても絶対1軒目で帰ると思う。だって絶対気になるもん。👶🏻が。そういう感覚にならないんだね父親は。

しかも今日、先日の結婚記念日のお祝いでちょっといい焼肉予約してたんです。楽しみにしてたのに、朝起きた旦那は二日酔いで一生トイレこもってるし、👶🏻と遊ぶ余裕もないくらいぼーっとしてるし喋らないし。そんなんじゃ行けないじゃん。結局キャンセル。

本当は私も喉痛くて風邪気味で、でも旦那が使い物にならないから朝から溜まった家事やって、自分のご飯作りながら👶🏻とも遊んで、ご飯かきこんで、ずっと下痢してた👶🏻がさっき嘔吐したからこれはやばいと思って小児科予約して、これから小児科連れてくのも私。
旦那が何してるかって?ベッドですやすやと寝てらっしゃいますよ。

朝旦那が言った一言「楽しくなっちゃってダーツずっとしてました。ごめん。でも毎回じゃないし、そんな頻繁に飲み行ってるわけでもないし、たまになんだからよくない?」

プッチーーーーン😡😡

呆れて言い返すのもやめたわ。笑

確かに飲み会の頻度は少ないけど、それが許される理由にはならない。いつまでも独身気分でいられたら困る。
旦那はどうやったら父親になれるのでしょうか😇😇😇

コメント

きな子

我が家はどこまでも許せますが‥
最近のこの手の質問をよく見かける気がしますが、自由にさせているお家、門限や連絡など約束事がなどがあるお家、、やはりその家庭の考え方それぞれだし、永遠に分かり合えないのかなと思ってます

ママリ

ほんと家庭によりますよね😣
主さんのところを
厳しい!と言うところもあれば、飲みに行くこと自体ありえない。ってところもあるだろうし、、、

私個人としては、
向こうと同じ頻度で
こっち側もその飲みかた(翌日使い物にならないから実質2日居ないも同然)して良いならどうぞ!って感じで、
それは無理!というなら
あなたも無理!って感じです!

自覚持ってほしいですが、
人の考えを変えるのは難しいので、
同じことして
あなたはどう思う?ってところかなと思いました😊

たまにだから
っていうご主人のご意見も大いに分かります。
じゃあ主さんも、
私もたまにだから!
で通用するの?って感じです

うちは主人が外出しない人なので
お互い飲みというのは無しになってます!😣

はじめてのママリ🔰

どこまででもいいです😂
いつも大体朝帰りです(笑)
日付変わる頃に帰ってきたら「あれ、どうした?!」ってなります!
ただそう思えるのも、とりあえず何時に帰ってきても朝は起きて子どもと遊んでくれるからですね👍

ままり

腹立ちますよね!!!
残念ですが、どこまでいっても変わらないと思います。うちの夫も同じです😮‍💨

ただ、子どもが産まれて朝帰りはNGにしました。
いずれ子どもが大きくなれば好きなだけ飲めるんだから頼むから今は大人として親として節度ある飲みにしてくれと上の子が赤ちゃんの時に約束しました。
いつまでも独身気分でいたいならどうぞ独身になってください。とも伝えました😅

あと家族の用事が先に入ってる場合は、支障が出ないようにしてくれ。とも伝えました。

お互いが我慢ではなく、お互いがストレス発散する権利があると思います!
うちはいざとなったら私1人ビジネスホテルに泊まっていい権利を持ってます☺️
それがあるだけで気持ちが軽くなります🍀

たくあん

全然許せません!!!!(笑)
私も元々お酒大好きなので余計だと思うんですが🤔

もちろんいつも働いてくれてるし、たまになのもわかります…

がしかしやっぱり腹立つもんは腹立つし
ダラダラ飲んでんじゃねえ💩独身気分は許さんぞって感じです💩

お疲れ様です🥲
子供が小さい今だから私たちママは我慢すること沢山だけど、お互いなんとか乗り越えましょう🥲腹立つけど🥲

ママリ

たまになんだからよくない?がそうだね、たまには楽しんできてね😊って返答になるにはどうしたらいいか考えてほしいですよね😩たまにだから良い、毎日仕事頑張ってんだからそれぐらいいいでしょ!ではなくて結婚して子供がいるのなら仕事して当たり前であって家事育児に積極的だったり飲み会次の日も普段通りの生活ができてこそ心からいいよって言えるんですよね🤦🏻‍♀️子供の体調不良もほったらかして二日酔いで寝るようなやつに次の飲み会楽しんでおいで!って言えると思う?って聞いてやりたい🫩

子供の体調が良くなったら平日昼間に美味しい物食べてください🥹

はじめてのママリ

こればかりは性格によるのかなと思います。
ママさんのように飲み会に行っても子供が気になるからと1次会で帰るママさんもいれば、今日は旦那に任せてはっちゃけるんだー🤣と好きなだけ飲んで帰るママさんもいると思います。ちなみに私は後者です笑

お互い交友の場は大事にしたいので、なるべく飲み会などは断らないようにしてます。
ママさんはおそらく今母乳育児で赤ちゃんとずっと二人きり、なかなかご自分だけの時間がとれなくて羨ましいと思ったり、自分ばかり大変、という気持ちが強いんじゃないでしょうか?🥲
母乳育児のママさんには確かにあるあるな悩みですし、実際赤ちゃんによってはママにべったりで少しの外出も敵わないこともあったりしますし、お気持ちは分かります😭
私個人の考えとしては、普段仕事も頑張ってる人に息抜きも必要、なので飲み会は基本制限なしです。その代わり私が友達と約束したり飲み会誘われたら私だって行きます🙂 普段から育児にどんどん参加させて、子供を預けても心配ないくらいに普段から旦那を育てておきます笑

例えばですが、飲んで帰ってきた後に自分で自分の管理ができず、玄関で寝てるとかその辺にゲロを散らすとか😇
次の日お出かけの約束してたのに二日酔いでドタキャンになる、子供も悲しむとかなら、父親の自覚あるの?とはなります💦 でもそういうのがないなら飲み会くらいはストレス発散の場として認めてます!