2歳6ヶ月、ほーーんとに風呂を嫌がります。2歳過ぎからお風呂嫌〜はあっ…
2歳6ヶ月、ほーーんとに風呂を嫌がります。
2歳過ぎからお風呂嫌〜はあったんですが、なんとかあの手この手で入れてました。
が、ここ最近はそんな小手先の事は全く通用せず、入らないしか言いません。
肌が弱いのでこの時期は特に汗や汚れを落として欲しくて、泣いてるけど無理やり入れてます。
お風呂出た後の癇癪もまぁ酷くて毎日満身創痍です…
今日はとうとう癇癪に向き合えずYouTubeに頼ってしまいました…
一日くらい入らなくても大丈夫っていう考えもあるんですが、多分一度入らない事を経験するとそれを覆す方が難しそうです😭
事前の声掛けやタイマー、泡風呂やおもちゃなどのお楽しみグッツももうダメです…
お知恵をお貸しください。
共感のコメントもすごく励みになります…🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- もちこ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありますよね〜お風呂イヤイヤ期。懐かしいなぁ。
小さいおもちゃを氷で凍らせてお風呂に持っていって溶かして遊ぶってのをしていました。
あと毎回ぬいぐるみ持っていって一緒に洗ってあげる。
お風呂でシャボン玉したこともあります。
夕方水遊びしてそのままシャワーで終わりとかも。
あとママお風呂はいらない。入りたくないって言うと入らないとダメ!と言われ入ったことも。
誰かお風呂一緒にはいらないかな〜困ったな〜誰か一緒に入ってくれる人いないかな〜と猿芝居‥
足だけ!お尻だけ!と目的小さくしてそのままジャーって全部流す。
毎日同じ手法で入ってくれるとは限らないので沢山のアイディアの中から今日はこれがささった!みたいな手探りですもんね‥本当にお疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
ほんとその頃のお風呂イヤイヤ大変ですよね😭毎日お疲れ様です!
もう試されてるかもですが、うちは100均一のシュワシュワボールを毎日日替わりで使ったり、ダイソーの溶けるミニカプセルからミニスポンジ出るやつ使ったりしてました。
あとペットボトルの蓋に絵の具仕込んどいて色水遊びをしてみたり、ナイロンに水溜めて爪楊枝で刺したらどうなるかお風呂で実験してみない!?とかあの手この手で誘ってまして🤣
あと目に水がかかるのが嫌だったので、ゴーグルつけてお風呂入ったりしてました。
エビフライ🍤
バスボムもデビューしちゃってますか?🫧娘はお風呂好きなのですが、イヤイヤされてた時期は入るまで毎日毎日入ろう→イヤ〜の繰り返しでこちらがイライラして疲れてました🫠😅
今はバスボムブームで「何が出てくるかな〜?♫」と遊んでくれてます✨もしまだでしたら、おすすめです〜!🛁
はじめてのママリ🔰
私もお風呂後YouTube頼ること多いです😂
私もあの手この手で入れてます💦
最近は風船に蛇口から水をいれて
水鉄砲みたいにするのに
ハマってくれています😌
どうにもならない時は
お菓子やジュースで誘導します😇
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌がる時期ありますよね!!!
3歳息子がお風呂嫌になっちゃって泣き叫ぶんですけど、影響受けて1歳も泣き喚くようになってしまって、一時期2人とも号泣・叫びながら入れてました😭
私も今日はまあいいかと思った日もあったのですが、その分次の日は余計に入らなくなってしまうと思ったので、毎日無理矢理でした。
私の耳はキーンとなって痛いし、周りが聞いたら虐待だと思われちゃうんじゃないかと思うほど大きな泣き声だったと思います😓
うちはシャワーなら大丈夫とのことだったので、お風呂はやめてシャワーになりました🚿
今はギャン泣きでも落ち着いてきます!!!
コメント