※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳(早生まれ)の息子のことで相談です。保育園の懇談で「一斉指示が少…

3歳(早生まれ)の息子のことで相談です。

保育園の懇談で「一斉指示が少し通りにくいことがあります」と言われました。
ただ、「個別に声をかけたり、先生が隣に行って声をかけるとできます」とも言われました。

家でも似た感じで、
「プールバッグにパンツ・肌着・上の服・ズボンを入れてね」と言うと、聞いているようで途中で分からなくなるのか「これ?これ?」と確認してきます。
でも、
「パンツと肌着を入れて」
のように分けて言うとできます。

名前を呼んでも、聞こえていて返事だけする時や、遊びに集中して振り向かない時があります。

一方で、
・「ママ見て!」がすごく多い(虫や面白いものを見つけると共有してくる)
・友達を誘って「〇〇ちゃん一緒にしよー」と遊びたがる
・トミカで「ママは救急車ね」とごっこ遊びをする
・困った時は「ママ手伝って」と言える
・相手の表情を見て「ママ怒ってる?」など聞く
・「まず手洗う!」など自分でルールを思い出すこともある

という姿もあります。

感覚面では、
・急な音(ルンバが動く音、スマートウォッチの音など)を怖がる
・生野菜の食感が苦手
・服やラッシュガードの素材を嫌がることがある。けど保育園のプールでは着れてる🏊‍♀️
などがあります。

つま先歩きも2歳前頃から時々あり、最近少し増えた気がしますが、声をかけると普通に歩けます。

同じように、
「理解はしているけど、一斉指示や複数の指示が苦手だった」
というお子さんいますか?

成長で追いついたのか、家庭でどんな関わりをしていたのか知りたいです。

コメント

すぅー

うちも3歳で一斉指示が通らないと言われました
3歳児健診では状況を理解してて優秀と言われましたが保育園での集団行動で指摘されました

コミュニケーションとれるしそこまできにしてなかったのですが、小学校にあがると勉強や生活面でやることが増え、友達とのコミュニケーションも複雑になり色々チグハグなところが目立ち困りごとが出てきました…
無神経なことを言うしそのくせメンタルが弱いです

家での接し方は穏やかなこですが小学生だと反抗的にもなるので、怒らないように、自己肯定感がさがらないような接し方をしています。メンタルが弱いのと周りとの差で精神不調を起こしやすくなるからです
保育園のところはあまり気にならなかったので、視線が合ってから説明するように気をつけてたくらいですね