上の子小1で育休をとるか年齢をとるか、、、、どっちがいいと思いますか…
上の子小1で育休をとるか年齢をとるか、、、、
どっちがいいと思いますか?
今5歳年中の子供がいて、
上の子年長のうちに育休だとすると35になる年、
上の子小1だと私36になる年(それでもギリ35のうちに産みたい)です🥹
今34歳でめちゃくちゃ悩んでます😭😭
調べると小1で育休ってめちゃ良いよと書いてる人多くて、どうせならそうしたいなあとも思うけど年齢が、、、、
妊娠するとしても夫婦共20代の頃の凍結胚盤胞を移植するので、たまご自体の年齢は若いままだけど母体の老化も気になるし、私自身母がまだ50代で助かってることがたくさんあるので、少しでも若いに越したことないよなーとも思います🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も上の子小1で育休いいなー、と思ってましたが、うちの地域の学童は育休中だと入れないので小2から学童に入るってなると定員の関係で無理なので諦めました🤦♀️
ももこ
小1の時育休でした。といっても10月まででしたが…
でも入学の不安定な時期に家にいられたのは娘にとってもとてもよかったと思ってます😊
民間の学童なので10月からでも入れました。
ただ年長さんの時に妊娠してたので、保育園最後の運動会見に行けなかったのが心残りです😭元気な妊娠生活なら大丈夫かと思いますが、わたしは切迫で入院もあったので💦
そして小学校も出る入るになって1年も被らないのでそこがつらいなぁとも思っています。
どの年に産んでもメリットデメリットあると思うので35までに産みたいと思ってるなら早くてもいいのかなと思います✨
わたしは36で生みましたが、歳のせいか産後疲れ果ててます🤣
コメント