習い事辞めさせた方が良いのか悩みます😔元々体を動かしたりするのが大好…
習い事辞めさせた方が良いのか悩みます😔
元々体を動かしたりするのが大好きな息子。
私も旦那も意見一致で体操教室習わせたいよねーと話していて、最近家でもでんぐり返ししようとしたりジャンプジャンプしてたりということが増えたので、先月体験教室に行ってみました。
そこの体操教室は基本的には母子分離で息子以外の子達はみんな子供だけで、親は部屋の外から見てる感じです。
ただ、慣れるまでは一緒に入って隣に付いてもらってて大丈夫ですよと先生も言ってくださっていて、息子のペースに合わせてやってくれる感じでした。
息子は場所見知りがある子なのでやっぱり私の傍からは離れませんでしたが、それでも順番が来たらでんぐり返しやったり鉄棒やったりとそれなりに参加することが出来てました。
終わったあと息子にどうだった?と聞いて楽しかったと言ってたので「これから毎週来てみる?」と聞いたら前向きな返事だったので、まだしばらく母子分離は無理だろうけど入会しようと決めてその後入会費等支払いました。
そして、体調不良などがあって1ヶ月ほど空いてしまって入会日初日を迎えたのですが、やっぱり行くまでも嫌がったり、行ってからもなんだかんだ順番が来たらそれなりに参加はするけど待ってる間は私にベッタリで「まだー?もう終わるー?」とか言ってたりしてて…。
まだ慣れない環境なので仕方ないんだろうけど、確かに元は息子からやりたいと言ってたわけではないし、こんな状況で通わせ続けるのは可哀想なのかな、、もう先1ヶ月分の月額も払ってしまってるけど、やっぱり辞めた方が良いのかな…と悩んでいます😔
みなさんどう思いますか?
少しでも嫌がってるなら辞めさせた方が良いですかね?
それとも社会勉強?も兼ねてそのうち慣れたら大丈夫と信じてしばらくは通わせてみますか?
- りりり(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
黄色
支払った分だけ通ってそれでも子供が嫌がるようなら辞めます。
コメント