※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

手足口病が出た場合、保護者への報告は必須でしょうか。流行を避けるため、報告がないことに不安を感じています。

保育士さん教えてください
手足口病が1人でも出たら親に報告しないものですか?🧐
手足口病に限らないけど、、

私今怪我で仕事お休みしてて、
手足口病流行ってるから、1人でも出たら
落ち着くまで休ませようかなって考えてたんです。
何も言われないから、数日前に、クラスで出てないんですね!って
何となーく聞いてみたら、
「数人出てたけど、その子達ももう治ってきてて
登園してきてますよ」って言われたんです。
え、言わないの?それって、、、って思ってしまって。
案の定今高熱だし娘

仕事だったら全然流行ってても行かせざるおえないけど
今怪我で仕事行けてないから1人でも出たら休まそうと
思ってたのに〜。勝手に報告してくれるもんだとおもってました。
私も教えてくださいって言わなかったのも悪いけど。

コメント

たか

一人でも出たら掲示しますが、でもその時点で感染してるかもなので、掲示されたから休ませてももうすでにうつってる可能性もあります、、親が登園してきてから伝えてくるとそこで時差もうまれてきたり、実はなってました、とかのパターンもあるので、園だけの問題ではないかと思います。
あと、あの掲示は、病院で何か流行ってますか?と聞かれた時に伝えてもらい、診断の材料の一つにしてもらいないなという思いもあります。

はじめてのママリ

1つの園は玄関にホワイトボードで何歳児クラス 〇〇の感染症〇名、
みたいな表記がありました。

別のところは複数人でて、流行り出したらアプリで通知

でした!

みぃ🍎

私の職場も、長男次男が通っていた私立のこども園も、玄関先にホワイトボードに、インフルエンザA型 ○名 などと、感染者情報は掲示があります。こども園の方は、0、1、2歳児クラスか、3歳以上児クラスかの記載もありました。

お迎えの時に、「3歳以上児クラスで、インフルエンザ流行ってますね。」と、お話ししたら、「今隣のクラスで流行ってます。」などと、昨年度の先生は、聞いたら詳しく教えてくれる先生でした😊

中には、熱が出ても受診しないので、病名つかないお子さんもいらっしゃいますし、ホワイトボードの情報も100%ではありませんので、園やクラスの先生に感染状況が気になるときは聞くのが1番良いです。

ママリ

複数園で勤めてましたが、1人でも出たら言うところ、数人でたら言うところ、インフルとかのみ言うところ…それぞれでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    言ってくれるもんだと思い込んじゃってました、、、

• 7月11日
ままりん

子育て支援で訪れたこども園や子を預けている保育園、見学した保育園全て感染症の名前と人数はホワイトボードや掲示板に書かれていましたよー