※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが遊び食べをし、手掴みで食べることが多いとのことですが、3歳までに自立して食べられるようになったお子さんはいらっしゃいますか。

いまだに遊び食べがすごいです、、
元々少食で、相当お腹が空いてる時だけ食べます。
スプーンはできるけどやらず手掴みか全介助です。
まだ食べ物をぐちゃぐちゃにします、、
こんな状態だけど3歳くらいには1人で座ってお箸で食べられるようになったお子さんいますか?

1年後の秋から満3歳児で入園予定です💦
先生や周りに呆れられますよね🥲

コメント

m.h

ちょっとだけ状況違いますがうちの上の娘は生まれた時から小食、食に興味ないタイプなので、お腹空いて泣かれたこともない感じでした💦
なので、ご飯食べないとかないのでスプーンもフォークも自分でやる気出すのが時間かかりましたし、お箸も遅めでした!
ただ3歳手前くらいから自分で食べるようになりましたし、補助箸ですが使って食べれてます✨それまで全介助くらいだったのにです
永遠と全介助でご飯の子はいませんし、成長と共にできるようになると思います!
うちの子も今年4月から子供園に入りましたが給食も座ってみんなと食べられているそうです😊
焦らなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お腹空いて泣かれたことないです💦
    自分の関わり方のせいかなと悩んでいました。主人はほとんどいなくて2人きりで過ごす時間が長くて。いつまで全介助でなんとか少しずつ食べさせるのが続くんだろうと。話すのもゆっくりめなので意思疎通もできていません。聞いても答えは返ってこないし何考えているのか、どこか苦しいのかも分からずです。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    食べた!と思っても口から出していたり、それをくちゃくちゃにしたりしています…市で相談したら、必要な時期に掴み食べしてこなかったのですか?と言われました。実際は掴み食べさせていましたがそもそも食べないので😓
    高熱が数日続いた時に医師から『脱水にもならずタフな子』と言われました。日々悩みますが、いただいたお言葉を胸に考えすぎずですね😊😭夜も浅眠ですが、元気は元気で走り回っています笑!ごはんごはんとママにアピールしてる子を見ると驚きますが色んな子がいますよね。朝食をあまり食べないことを小児科医に話したら、成長によくありませんから!と言われました。そりゃそうですよね、先生としてもそう言うしかないし。2人きりの食事がつらいですが、思い詰めずやっていこうと思います😊

• 7月11日
  • m.h

m.h

4行目
    ご飯食べない▶︎ご飯食べたい

• 7月11日
  • m.h

m.h

子どもの小食が理由で育児にこんなにも悩むなんて産む前は想像もしてなかったので辛いですよね💦
    主さんの関わり方が理由だとは全然思わないですよ!食べない子は食べないし、毎日元気に過ごせてるならOKと思えるようになるまでに私も時間がかかりました。
    3歳半の娘もまだまだ食べさせて〜って時もありますが、そんな時期もそう長くないし食べてくれるなら介助してあげるよーってメンタルになりました♪
    2人きりで過ごす時間が長いと閉鎖的になりがちですし、うまくいかないと余計に悩みますよね💦主さんよく頑張ってると思いますし、少しずつですがお子さんも成長してできることも増えると思うので思い詰めないでくださいね!周りにこうするといいよとか、こうすると食べてくれると思うよと言われたものはほぼ全滅だったうちの子もほんとに時間と成長が解決してきてる感じなので希望を持って育児できるといいですね🥲
    応援しています😊

• 7月11日