※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の子供が育てる朝顔について、担任の先生から水やりの時間を早めるよう指摘されましたが、実際には元気に育っていました。登校時間に問題はなさそうで、先生に状況を伝えるべきか悩んでいます。

小1の子供、学校で朝顔を育てています。

先日担任の先生から「水やりが間に合っていないようなので、もう少し早く学校に来てください。朝顔がかわいそうなことになっています⋯」
と連絡帳に書いてありました。

そうか〜と思い、休日でしたが翌日に朝顔を見に行くと周りの朝顔と変わりなく元気に育ってたくさん花が開いていました。
むしろ他の子の方が枯れてたり丈が短かったり。

一体どこらへんが可哀想なのか⋯???

とりあえず子供と一緒に水やりをしてきました。

子供が登校する時間は他の子供もたくさんいる時間で
遅刻ギリギリなどではありません。

学校が開く前に到着することもあり、その時に何故か水やりが出来なかったということはありましたが
子供に聞いてもどうして出来なかったのかいまいちわからず。。

友達とお喋りしてたり、授業の準備に時間がかかってたのかもしれません。

とりあえず登校時間の問題ではなさそうです。

先生には朝顔は元気だったし、登校時間も遅くないと思うということは伝えた方がいいでしょうか。

もし枯れていたとしても、それは水やりをしなかった結果という学びにもなると思うのですが。

なんだかモヤモヤしています。

コメント

ゆか

朝顔って1日あげないだけでシオシオになってしまうので、それを見て言ったのかと‥
その後先生方が気にして水をあげてくれたんじゃないですか?🤔シオシオでもそこからしっかりあげればまた復活して花もたくさん咲きますし。

他の鉢の丈が短いのは個性というか、仕方ないことですし‥
他の子には言ってないの?他のより元気なのに!と、他と比べるのではなくお子さん自身の話かなと。実際に水をあげられなかったときもあったようでしたし‥

水をあげられなくてシオシオになってる姿を見て、授業の準備にも時間がかかってたら朝早く来るように‥と言われると思います💦一年生ですし。

枯れてしまったら観察日記も書けないし、種も取れないし‥枯らすことに学校としての学びはないかなと思います💧

水やりや授業の準備が間に合うよう、登校時間に気をつけます。
とかでいいかなと思います。

• ゆか

ゆか

園児から小学生になって、親も慣れないことばかりでアタフタしますよね💦
    学期末ですが、面談は終わっちゃってますか?気になることがたくさんあるなら、今のうちに電話してでも普段の様子を聞いてしまった方がいいかなと思います。
    お話を聞いて、夏休みに親子で二学期に向けて心の準備ができることもありますし‥
    お子さんからは聞けてますか?朝顔が元気ない時があったのか、先生から何か言われたことあるのか、周りのお友達も朝水やりに行ってるのか‥

開門前に着いているなら、登校時間は問題ないと思いますが、お子さん自身が水やりできなかった理由がわからないなら、朝の教室での支度が間に合ってないとかもあるのかな?と思いました。
    娘も一年生の始めはそうでした!なんとなく近くの子と喋っちゃって、時間がいつのまにか経っていて‥一年生あるあるかなと思います😂
    朝の支度が間に合ってるかどうか先生に聞いてみるのはどうですか?

先生があと何分ですー!というのも低学年によくあることかなと思います。2年生ですが、テスト中はいまだに「15分経ちましたよー」「あと5分ですよ、名前書いてますよね?」とか声かけるそうです。
    まだ時計を見て時間配分考えたり急いだりできないので、そう言った声かけは必要かなと‥声かけがあればそこから急げますが、声かけがなければ突然朝の会にになりますし😅
    あと何分です、という声掛けで焦るなら、朝の支度がやっぱり間に合ってないのかなと‥朝の支度が終わってれば焦る必要ないですもんね🤔
    深読みしましたが、間違っていたらすみません💦

先生とのコミュニケーション難しいですよね、先生が教室であと何分と声をかけていてもっと早く来てくださいと言うなら、もしかして開門前に着いてるけど、教室に着くまでに時間がかかってる可能性もありますかね?
    うちは一年生の頃ありました😂用務員さんが水を撒いていてそれをながめてしまったと💧

一度先生に電話で話を聞いてみるのがいいかなと思います。
    開門前に学校に着いている様子ですが、朝の支度など時間かかっていますか?本人も時間がなくて焦ってしまうことがあるようで‥
    とか。早く到着してることは伝えつつ、我が子が迷惑かけてませんか?くらいな感じで聞くと先生も、登校時間じゃないんだ!とハッとしつつ、朝こういう様子なので‥と理由を話してくれるかと思いました。

あと上級生が先に水を上げてるから、あなたも先に水あげたら?はあまりよくないかもしれないです。
    まだ入学したばかりですし、効率よりも先生が言うことをするようにした方がいいかなと。
    入学して少し経って、朝の支度にも慣れてきた頃から、朝の水やりの仕事が追加されたと思います。段階を踏んで、朝やることを増やしていると思うんですよね‥
    クラスのお友達が朝の準備が終わってから水やりをしているのに、お子さんだけそういうやり方をしていたら嫌なことを言われるかもしれないですし‥
    長々と失礼しました💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際先生が思う可哀想な朝顔を見てないのもあり
    私が受け止めきれないんだなーと読んでて思いました😓
    ありがとうございます。

水やりを怠るとどうなるか、という観察もあるというのをたまたま記事で見たのでそのままそうなんだ〜と読んでました😓
    観察日記も書いてるようなので、
    子供はその状態の朝顔は見たのかなぁ⋯
    先生は子供にも伝えたのかなぁ⋯
    水やりってみんな朝どれぐらいしてるの?など
    気になってきました😓

朝教室に入ったらやることがあって、
    その後に水やりに行くという流れのようなんですが、
    学校が開く前に着いてても間に合わないなら更に早く行ったところでどうしたら??となってしまいました💦

上級生は先に水やりをしてから教室に入ってる子もいるようなので
    うちの子にもそうしてみたら?と伝えてみましたが
    教室にはタイマーがセットしてあって
    先生は「あと何分でーす!」と声をかけてくれてるようでそれで焦って水やりに行けなくなるということも言ってました。

そういうのも先生には伝えた方がいいんでしょうか?💦

保育園とは違って毎日先生と話せる訳ではないから
    コミュニケーションが難しいなぁと感じています😓
    はい、気を付けます。だけでいいのかな⋯😢

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

面談はまだなのですが、連絡帳に開門前に着いてても水やりが出来なかったと言ってたこともあって⋯と書いたところ、
    先生からも教室に入る前に水やりしてきてもいいんだよ!と伝えてくれてたそうです!
    そこは再度先生から子供に話してくれたそうです☺

子供は子供で話を聞こうとすると疲れてるのか「忘れた」とかが多くて😓
    こちらからあれこれ聞こうとすると余計に聞けなくて。
    でも子供の方から話してくれたタイミングで改めて聞いてみたら
    うちの子、休みがちなクラスメイトの水やりもしてるようで
    たまたまあげられなかった日に先生の目に留まっちゃったんだろなぁ、と。

先生からも、子供からも話が聞けたのでモヤモヤが晴れました。
    いろいろ聞いてくださりありがとうございました!

• 7月15日
ぐーみ

私なら、時間は遅くないとか朝顔は順調であるとか伝えず、何か伝えるとするなら、登校時間を家でも改めて指導するということを伝えますかね🙄
夏休み前に枯れてしまったらその後の学習に影響があるので、それが結果です!というわけにいかないので、先生も気にかけてくれてるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には今後教室に入る前に水やりしてから教室に行ってみたら?とは伝えてみました。
    ランドセル背負ったまま水やりしてる子もいるようなので。

先生に対して突っかかりたい訳ではないのですが
    なんか惨めに思えてしまって⋯疲れてるのかもしれないですね😓

休み明けにまた改めますとお返事しようと思います。
    ありがとうございました!

• 7月12日