※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の子供、学校で朝顔を育てています。先日担任の先生から「水やりが…

小1の子供、学校で朝顔を育てています。

先日担任の先生から「水やりが間に合っていないようなので、もう少し早く学校に来てください。朝顔がかわいそうなことになっています⋯」
と連絡帳に書いてありました。

そうか〜と思い、休日でしたが翌日に朝顔を見に行くと周りの朝顔と変わりなく元気に育ってたくさん花が開いていました。
むしろ他の子の方が枯れてたり丈が短かったり。

一体どこらへんが可哀想なのか⋯???

とりあえず子供と一緒に水やりをしてきました。

子供が登校する時間は他の子供もたくさんいる時間で
遅刻ギリギリなどではありません。

学校が開く前に到着することもあり、その時に何故か水やりが出来なかったということはありましたが
子供に聞いてもどうして出来なかったのかいまいちわからず。。

友達とお喋りしてたり、授業の準備に時間がかかってたのかもしれません。

とりあえず登校時間の問題ではなさそうです。

先生には朝顔は元気だったし、登校時間も遅くないと思うということは伝えた方がいいでしょうか。

もし枯れていたとしても、それは水やりをしなかった結果という学びにもなると思うのですが。

なんだかモヤモヤしています。

コメント

ゆか

朝顔って1日あげないだけでシオシオになってしまうので、それを見て言ったのかと‥
その後先生方が気にして水をあげてくれたんじゃないですか?🤔シオシオでもそこからしっかりあげればまた復活して花もたくさん咲きますし。

他の鉢の丈が短いのは個性というか、仕方ないことですし‥
他の子には言ってないの?他のより元気なのに!と、他と比べるのではなくお子さん自身の話かなと。実際に水をあげられなかったときもあったようでしたし‥

水をあげられなくてシオシオになってる姿を見て、授業の準備にも時間がかかってたら朝早く来るように‥と言われると思います💦一年生ですし。

枯れてしまったら観察日記も書けないし、種も取れないし‥枯らすことに学校としての学びはないかなと思います💧

水やりや授業の準備が間に合うよう、登校時間に気をつけます。
とかでいいかなと思います。

ぐーみ

私なら、時間は遅くないとか朝顔は順調であるとか伝えず、何か伝えるとするなら、登校時間を家でも改めて指導するということを伝えますかね🙄
夏休み前に枯れてしまったらその後の学習に影響があるので、それが結果です!というわけにいかないので、先生も気にかけてくれてるんだと思います。