※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勝負事で自分が勝たないと怒る娘。こんなもんですかね?こんなもんと分か…

勝負事で自分が勝たないと怒る娘。
こんなもんですかね?
こんなもんと分かってても本当にイライラします😭
今日はすごろくやってて、自分が負けそうになったので怒ってコマやサイコロ投げました。
今まで何度も「勝ち負けがあるから負けることもあるよ」と伝えてますが全然だめです。
忖度もしてますが、親が勝ってしまうこともあります。
どういう声掛けしていったらいいですか?

コメント

ママリ

娘と同じです。
家族でしても親戚の集まりでゲームしても自分が負けたら泣く、怒るでした😮‍💨

なので最初にそういう態度を取るならやらないよ、と言いますが守れません🤣

8歳になった今は勝ち負けをしっかり理解してどうやったら勝てるか考えて、負けても泣いたり怒ったりしなくなりました!
親戚にも成長したねー!て言われます😂

娘は心が成長して行くのを待つしかなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちも年長くらいまでそういう事が多くて、「勝っても負けてもいいんだよ」って本一緒に読んでました!
負けず嫌いなのは向上心あって良い事だと思うのでそのまま伸ばしてあげあいですよね😊

5歳くらいの時はとにかく「悔しい!!」って言葉で言わせるようにしてましたね😂
人に当たらず自分の気持ちを吐き出すのはオッケー👌と。
必ず誰かは負けるんだよ、負けると嫌だからやらないってなったら誰とも遊べないよね、負けた時こそ次勝てるチャンスだよ!ととにかく前向きに‥

あとスポーツ観戦とかするようになってから、より勝ち負けどちらも納得できるようになりました🙆‍♀️
負ける方も一生懸命やればカッコ良いって理解したのかなと思います!
今7歳ですが「うわ〜4連敗だ〜!次は勝つ!!」みたいになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげあい→あげたい です🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

忖度しまくってあげるしかないです。
それか、それでも親が勝ちそうになった時はルールを変えます。
親が勝っても怒らないタイミングもあるんですよね?
多分今回親が勝ったら怒りそうな雰囲気だなと分かったら、すごろくならゴールに近くなったらサイコロの目がぴったり出ないと「余った分下がる事にする」と言ったりもしぴったり出てしまったら「ママまだしたいから一マスずつ進も〜っと」とか言って時間稼ぎして勝たせるかほぼ同時にゴールします。
親に勝たれるのが10回に1回くらいの頻度じゃないと怒るならそーするし、3回に1回でいい子ならそーするし、親が勝つ事でやる気出るタイプなら忖度しません。
もう1人の人も言ってますが徐々にそういう事も減ってくるのでそれに合わせる感じにしてます。
それでもたまに怒った時は「分かった。じゃあママとまだ遊びたいなら教えて。ママは家の事するね。」とか言うと遊びたいので早めに折り合いつけてくれたりしますよ。