ビール
自分の昔を見ているようで懐かしい感じです😌私は三兄弟の末っ子だったので、我が子達の下の子の気持ちが凄く理解できて、うんうん、わかる〜ってなるし、逆に上の子から見える視点みたいなものも分かるようになって、あー兄もこんな気持ちだったのか〜とか。…総じて感慨深いです🤣
ママリ
弟がいます!
で、子供は2人兄弟です😊
家に同じ子供がいるのってどんな感じだろう?→思ったことはないです😳
ですが、私自身は姉の立場で下の子の立場を経験したことがないので、うちの下の子を見てると生まれてすぐからちょっかいを出され、おもちゃを取られ、ガヤガヤとした環境で育っていくのってすごいな(語彙力、、笑)とは思います😂
上の子は、3才までは親が自分だけを見ていて、何か取られたりイタズラされることもなく平和だよな~とか、、
実際下の子のほうがなんか打たれ強そうです笑
なので、みささんがそのように思うのも不思議ではないですね。
喧嘩してる姿は、めんどくさって気持ちが強くて、微笑ましいとはなりません😅
それも良い経験なのかも知れませんが、とにかくめんどくさい💦
よく子供が複数いると子供同士で遊んでくれるからいいよと他の方から言われますが、それ超えるくらい私にとっては大変さが上回ります😂
-
みさ
コメントありがとうございます!
幼少期の頃は、友達とバイバイしたあと家に帰ったらひとりぼっちだったので
1人遊びして時間を潰したり、、とにかく何をするのも1人でした。
でも友達は帰ったら家に兄弟がいるから、帰ったら話し相手がいたり遊び相手がいていいなぁと思ってました🥺
下の子は泣く回数も多いし、大変なこともありますよね💦笑
めんどくさいんですね、、!
確かに注意したりはめんどくさいけど喧嘩できる相手がいるってだけでも羨ましくて🤣
幼少期の頃の自分は兄弟がほしくてたまらなかったので、その反動なのかなぁ🤭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
弟と仲悪くて思春期の頃は地獄だったので
何もかも1人占めできて無駄な争いのない1人っ子の我が子が羨ましいです😂
はじめてのママリ🔰
自身に兄弟いますが子供の喧嘩してる姿にいいなぁとはなりませんね。
当事者同士は嫌悪感しかないのが分かるので。
やっぱり身内間の会話は遠慮が少なくなるので、配慮も欠けやすいし...
親に同情します。
喧嘩や争いを通して学べることもある的なことを言う人もいますが、
学びがあるからといって喧嘩や争いを肯定できるわけではないし、ないに越したことはないなと思います。
例えるなら、借金で苦しむことで 「お金の管理を学んだ」としても、多額の借金を抱えずに学べるならそれに越したことはないよねって思うのと同じ印象です。
ないに越したことはない苦労ほど、外からは『羨ましい』とないものねだりの対象になるものなんだなって感じました😂
-
みさ
喧嘩と言ってもガチ喧嘩ではなく、6歳と1歳の喧嘩なんですけどね🤣
私は喧嘩の相手は親しかいなかったし
喧嘩するのも大人になった時にいい思い出だったりしますしね。
一人っ子は喧嘩慣れしてないので、打たれ弱かったりしますし…
友達の話とか聞いていても、子供の頃はよく喧嘩したけど今は姉妹で親友のような子もいますし、そういうのを聞くといいなぁって思ったりします😂
まぁ実際は大変なこともあるんでしょうけど😭😭- 7月11日
退会ユーザー
どんな感じなんだろう?って疑問はないですけど、ものすごく微笑ましいし、いいねー☺️ってなります!笑
-
みさ
兄弟のやりとり全てが微笑ましく思ってしまいます😭- 7月11日
コメント