現在3歳11ヶ月年少女の子です。1歳10ヶ月ごろ(妹妊娠中)に保育園での…
現在3歳11ヶ月年少女の子です。
1歳10ヶ月ごろ(妹妊娠中)に保育園での様子が無言で何もやらない、ご飯も食べないと家では真逆の姿が見られるようになり、市の発達支援に相談し様子見していました。
2歳半で発達グレーの子達が療育の体験をする活動に6回参加し、その後3歳児検診でもこちらから指摘し療育に行かせてもらうことにしました。今までに検診で引っかかったこともないですが早期発見、早期訓練がいいと考え伝えました。
(こちらの市では割と療育に力を入れているため相談したら入ることができます。)
それから引っ越し等で幼稚園に入園し、上記のようなことはなくなったのですが、多動やこだわり(弱)、切り替え苦手(弱)等は見られるものの療育にも通い続けています。
訓練の効果は特性も若干しか出ていないため幼稚園では若干の嫌だな〜とぐだったり、指示されてもワンテンポ遅いこともあるが周りを見て行動したり、一番にできることもあるとのことでそれなりに通常クラスでも暮らしていける感じです。
こだわり等はほぼ解決できるこだわりで、お洋服をこれがいいとか今日はこの靴がいいとかがあるくらいですが、幼稚園だからスニーカー、服は今日は滑り台するからズボンにしようねと言えば理解し切り替えられるのでほぼ問題視はしてないです。
若干したったらずなので言語訓練も入れています。
そこでこの後どのように動いて行くのがいいのでしょうか?
もちろん療育で訓練して行くのは続けますが、知能テストなどは受けるべきでしょうか?
また療育の先生にどのような訓練を追加してほしいや、何かを伝えるなら何だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント