※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🔰
子育て・グッズ

旦那に息子は発語が遅いのではと言われました。理由はそろそろ2歳にな…

旦那に息子は発語が遅いのではと言われました。
理由はそろそろ2歳になるのに二語文を話さないからです。
私は逆に2歳手前で二語文話し始めたらはやいなぁって思ってたので「え?普通じゃない…?」と言いました。
ですが旦那は3歳までに土台が出来上がるからそれまでに治療するならしないと的なことを言い始めたので、急いでGoogleでいつくらいから二語文を話すものなのか調べました。そしたら『子供が「二語文」を話さない場合、3歳になっても単語ばかり、あるいは発語自体が少ない場合は専門機関での相談が推奨される目安です。』と出てきたのでそのまま読みました。そしたら「親がそうやって認めないから手遅れになること多いんだよね」とか「まぁ医学的なことは(私の名前)の方が詳しいからいいんじゃない」など皮肉めいたこと(私は医学の知識などさっぱりです)を言われて終わりました。
息子は意味の無い言葉(宇宙人語みたいなほにゃほにゃ言葉)をベラベラ喋ってたりもすれば、抱っこやちょうだい、おはようおやすみこんにちはなど意味のある言葉もそれなりに喋ります。保育園でもよく喋りますねとかお喋り上手ですねと言われてきたので発語が遅いんじゃないかと言われビックリしました。
皆さんの意見も聞かせてください…。

コメント

はじめてのママリ

遅いんじゃない…?だけ?笑
普通だと思ってたけど、パパは遅いと思ったんだね~…で?😇
って返してみたくなります(笑)
遅いと思うならあんたが調べるなり行動するなりしろ。
なんで不安を煽るようなことだけ言って
あとは丸投げなんだと😩

ちなみに息子(2歳5ヶ月)はかなり言葉がゆっくりで、発達支援施設の予約待ちですが、うちの旦那は主さん側、私は旦那さん側です🤣
なので私が行動に移してます😌

まろん

二語文は2歳半ぐらいが基準だったと思います。我が子は二語文がでなくて3歳児検診で引っかかりました。

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月で発語が
ママ、パパ、アンパンマンしかない息子はどうなってしまうのでしょうか〜🤣🤣🤣
2歳ぐらいで2語分出てくることが多いから、2歳ぐらいで2語分でなかったらまた教えてねって言われてますよー!

ママリ🔰

治療は療育のことですかね?どこまで知ってるのかわからないですが気になるのであれば旦那さんが連れて行ったらいいのになと思いました!

全然遅いとは思わないです🥹うちは2歳で2つだったので療育行ってますが、旦那は「そんなにおかしいほど遅くはないでしょ?必要?」って感じでした😂

はじめてのママリ🔰

私も2歳過ぎてからのイメージでした😅

うちは下の子が3歳過ぎてて実際そのgoogleの目安に当てはまるので療育通ってます。
たぶん今の時点で動こうと思っても、他に発達不安がなければかなりゴリ押ししない限り様子見と言われるし、そもそもまだ1歳10ヶ月なので2語文なくて普通だと思います🥹
旦那さん何を見たんですかね?

はじめてのママリ🔰

うちは結構ゆっくりで1歳半健診でも引っかかったんですが
2歳すぎてしばらくしたら2語文、2歳半くらいには3語文でました。
2歳ならまだこれからだと思います🙌
旦那さんがうるさいなら、一度市の相談窓口で聞いてみて客観的な意見を貰えば納得しないですかね?