※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuka
妊娠・出産

出産一時金は、病院に支払う必要はなく後からもらえます。差額のやり取りはありません。

今旦那の扶養に入ってて専業主婦なんですが出産一時金の事で質問したくて書き込ませて頂きました!
出産一時金って出産費用を病院に自分で払って後から貰えるんですか?それとも病院に一時金が送られていてその差額を払ったり返してもらったりするんですか?
わかりにくくてすいません😓😓

コメント

a

確か病院で出産一時金制度の紙を渡されて
病院に一時金がおくられて
その差額を退院時に支払いました。

例えば42万の一時金にたいし
入院費用が50万だったら8万退院時に支払い!
ってかんじです。

• yuuka

yuuka

なるほど!お早い回答ありがとうございます!安心しました💕

• 7月15日

健保から直接病院に支払ってくれ、差額のみ自分で支払うパターンと、
自分で支払って後から希望の口座に一時金をいただくパターンがあります🙆

病院によっては前者の直接支払いができるとことできないところがあるので、
それを確認し、出来るのであれば健保に直接支払いと伝えれば問題ありませんよ🙌

• yuuka

yuuka

なるほど!わかりやすくありがとうございます!安心しました💕

• 7月15日

退会ユーザー

私も里帰りで臨月の時に病院変えたのですが、
    出産の予約?の電話とかをする時に、
    「一時金を健保から直接支払いにすることはできますか??」
    と聞いたら、できますよ~🙆と言われたので、会社に念のため伝えました🙌

• 7月15日
  • yuuka

yuuka

わかりました!とりあえず病院に確認した方が良さそうですね!ありがとうございます💕里帰りとなるとなかなか不安で😭

• 7月15日
さき珂

何も手続きをしなければ、病院に直接一時金が入ったと思います!
多分、病院で書類をくれたり、声を掛けてくれると思いますよ(≧◡≦)

• yuuka

yuuka

わかりました!今通院してるところじゃなく里帰りなんで不安で不安で😭ありがとうございます!

• 7月15日
トレイン

両方できますよ
病院に一時金が送って欲しい場合は出産する前に組合に事前に申し込まないといけないです。
自分で払ってからの場合は後で申し込めば大丈夫です!

• yuuka

yuuka

そうなんですね!ありがとうございます!安心しました💕

• 7月15日
きーちゃんママ

あらかじめ病院で手続きをすれば、差額を病院に支払えばいいんですよ〜!

• yuuka

yuuka

ありがとうございます!安心しました💕

• 7月15日
ice9

同じく旦那の扶養に入っている専業主婦です!
わたしも解らなかったんですが、
病院に一時金の42万円が送られて、退院時に差額を払うみたいですよ😊😊
出産予約したときに受付の方に聞きました。
その時なにか用紙を記入しましたよ〜!

• yuuka

yuuka

そうなんですね!私里帰りなんで不安で😭安心しました!ありがとうございます💕

• 7月15日
しゅり

来週退院予定です🙋
うちの病院では足りなかった差額を払う感じです🎶

• yuuka

yuuka

そうなんですね!安心しました!ありがとうございます💕

• 7月15日
雷注意

本来自分で全額払って、その後に一時金を支給してもらうって形なんですが、そうじゃなくて一時金を病院の方に支給してもらって自分は足が出た差額を支払えばOK〜な書類を書きませんでした?

• yuuka

yuuka

里帰りなんでまだわかんなくて😭でも安心しました!ありがとうございます💕

• 7月15日
初めてのママリ🔰

それは病院によって違いますよ!

直接支払い制度を導入している病院であれば、保険会社?のほうから直接病院に支払いされるので、自分が出すのは42万からはみ出した分だけです!
(一時金に収まれば手続きして差額を返金してもらえます)

直接支払い制度がない病院だと全額自分で支払ってから手続きして後日42万は口座に入るって感じです!

もちろん直接支払い制度を導入していても、それを適用するかしないかは自分で選べます😌
病院から紙を渡されて、それにサインするだけですよ👌🏻

受付に確認してみるといいと思います☺️

• yuuka

yuuka

そうなんですね!とりあえず病院に来週電話確認してみます!わかりやすくありがとうございます!初めてづくしで何もわからなくて😭

• 7月15日