※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建てのかた🙋‍♀️植栽で木植えてる方後悔してますか?我が家はシンボルツ…

戸建てのかた🙋‍♀️
植栽で木植えてる方後悔してますか??

我が家はシンボルツリー+これからもう1本くらい植えたいのですが、管理が大変、植栽はないほうがいいと見て迷っています。。
まぁ既に植えているシンボルツリーも剪定したりと手間はかかりますが特に気になっておらず💦(これから大変になるのか🤔?)

コメント

はじめてのママリ

我が家ではないんですが、知り合いの家が立派なシンボルツリーがあったけど最近抜いてすごい費用がかかったそうです💦
樹種は分からないですが、配管に影響が出てなくなく全撤去したと言ってました😭
築20年近いお宅です。

はじめてのママリ🔰

シマトネリコを植えてある中古住宅を買いました。
10年で大木に育っており、2階まで茂ってました。
頼んだ業者では抜根ができないため伐採をしました。切り株が門の裏に残っていますが、表からは見えないのでしばらく放置で考え中です。
種が飛んで隣の他人の敷地にも生えてるみたいで、大事になる前に我が家のせいではないように伐採しました。

みいmama

シマトネリコを植えていて、10年目で抜きました。

ワゴン車の全長以上の根が地面を這っておりました。家の基礎やら配管やら…下に伸びてなくてよかったと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ😱我が家もシマトネリコです😱抜くきっかけになるトラブルはなんだったんですか?

• 57分前