※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年〜中学年で習い事を4〜5個してる家庭って子供の意思で全て…

小学校低学年〜中学年で習い事を4〜5個してる家庭って子供の意思で全てやってるって本当ですかね?

平日ほぼ習い事、就寝時間も22時半とか23時とかだと親が無理にやらせてるんじゃないの?て思っちゃいます…

どう思いますか?

コメント

ゆか

小2ですがうちは娘の意思ですね‥もっとやりたいようです💧
音楽系も運動系も、勉強系も全部楽しいと言ってるので私とは違うタイプだなぁと思ってます😂
YouTubeは普段から見ないし、テレビ見るより習い事や遊ぶことが好きだからっていうのもありますかね。他の子がテレビや動画見る時間を習い事に当ててる感じです。
寝るのは21時までに寝かせてます。22時半はなかなか遅いですよね‥
朝も学校に行く前に色々やりたいことがあるらしく、早く起こして💦と言われてます。

• ゆか

ゆか

友達がやってるという話を聞いてきたり、テレビで見てバレエ習いたい!と言ってきたりです。
    バレエとピアノ、サッカーは無理と言ってます💦
    私が勧めて始めた習い事もありますが、転居したタイミングで辞めてます。私は親発信でも問題ないと思っています、きっかけの1つに過ぎないですし、友達やテレビからの情報と変わりないような‥

復習や練習が必要なものは、できなくなったら辞めると約束して始めてます。学校の宿題やテストができなくなったら、習い事は難しいとも。
    バレエとピアノは通うことはできても、練習する時間がとれないことが目に見えてるから始めませんでした💦

寝る時間も夕飯の時間も割いて‥というのはわかりませんが、武道系だと時間遅めかもしれないですね。
    週1日、金曜日なら遅くなる程度はありかなと思ってます、翌日休みですし。

習い事って低学年中学年くらいしかやらないんじゃないかなと‥思ってます😅
    高学年になったら勉強もありますし、それこそ習い事より友達と過ごしたいんじゃないかと‥
    いまはまだ幼いから色々なことに興味津々なのかなと。

あまり習い事に興味なさそうですか?それはそれで別にいいと思いますが‥色々なタイプの人間がいますし。

• 30分前
  • ゆか

ゆか

お子さんたちはもう大きくなったのですね!てっきりお子さんが同じ年頃なのかと思いました。
    サッカーは習い事の中でも特殊じゃないですか💦
    年上のお友達に数人いますが、ユース狙ってる子はほぼ毎日練習してますし、土日もですよね。
    さらに叶わなかった時のために中学受験の準備もしていたり‥親の負担もかなり大変そうで‥私は無理です💦

運動系はスイミングだけですが、普段の練習も不要ですし時間も短いし‥私は上から見てるだけなので習い事の中では楽な方です😅
    習い事関係は全部私が見てますが、パートだから融通がきくのもあります!フルタイムのママ友は、子供だけで行ける範囲の近場とかにしてますね、送迎があったり。
    プールまで徒歩2分の友達もいて、うらやましいですが💦

そうなんですね、同じ学校のお友達はけっこう習い事多めな気がします。習い事先にもそれぞれ友達ができますし、楽しそうですけどね‥😅
    辞めてくれたら私が一気に楽になります😂

都内なので選択肢が多いのもありますね‥中学受験ですら自分でやりたいと言い出す子も少なくないですよ💦行きたいところに行くために頑張る、みたいな感じですが‥それも信じられないかもですが😅

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけも親ではなく子供発信なんですか?
    ママリで拝見しましたが寝る時間も夕飯の時間も割いてまで毎日習い事はちょっと子供の成長にもどうなんかな?と思いました…そこまで本当に本人の希望なのかどうか疑問です。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は既に高校生・中学生・小4です。
    上2人は友達の影響でサッカークラブチーム、下の子はスイミングをずっと続けてきました(上の子は中3から塾がプラスになりました)

習い事ひとつでも宿題・勉強と両立は大変だしフルタイム正社員の我が家は送り迎えも大変でそれだけで精一杯。
    やはりスポーツしてるし成長期の食事や睡眠などのバランスも考えます。

小学校低学年からそこまでいくつも習い事やりたいと言ったこともないですし周りの子も多くても2つくらいなので4〜5個もやる子が居ることから驚きです。そしてそれが自分発信で生活の大部分を習い事のみで埋めてるってのが信じられませんでした。

• 17分前
はじめてのママリ

親がそう言ってても子供の内心は違うと思いますよ😅
上の子が1年の時に友達が今日も習い事なんだよね…と言ってて聞いたらほぼ毎日習い事でビックリしました💦
行くの嫌そうでママには言えないって言ってましたね。

習い事がステータスだと思ってる保護者って結構いますよね😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やりたいと言っても学校のスケジュール、友達との遊ぶ時間など考え習い事の頻度を調整してあげるのも保護者の役目だと思ってます😅
    やりたいと言ったからやらせてますは、少し考えが足りないというか本当に子供の事考えてるのかなと思いますね💦

そうですね…私もはじめてのママリさんと同じ考えです😮‍💨

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、普通小学生が週5とか夜まで習い事したいなんて言わないですよね…
    友達と遊んだりもしたいだろうし。

ママリで全部子供がやりたいと言ったものですってコメントされてましたが、そもそも小学校低学年とかで習い事始めるきっかけって親が連れて行くとこからだし親のエゴでやらせてる感じ絶対ありますよね…

• 51分前
姉妹のまま

小2で習い事4つしています!
全て子どもの意思です😊
しかもまだ増やしたいとも言っています💦
21時までな寝室に行くようにしているので、そこまで寝るのは遅くなりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでは習い事のために夕飯も車の中とか見ました。
    そこまでして習い事いくつもしたいと小学校低学年が言うのか疑問でした。

• 46分前
かぼ🎃

いやー、全て子供の意思では無い気がします!
この間、同じ習い事してるママと話してたら近くにいたママが「習字?」って聞いてきて、もう一人のママが「うちの子たち習字習ってるんです!よかったら一緒にどうですか?」って声かけてて、そこの子供がうちの子たちと同じとこで習字を習い始めました。誘われたから、子供に行ってみなよ!で、習わせたんだろうなって。ちなみにうちはその習字しか習わせてないです。皆、何個も習い事してすごいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。まず小学校低学年から子供の意思で4〜5個もやりたいとか言いますかね?
    親が勧めないとそこまで出来ないと思います。
    何個もさせてる家庭、凄いなと思いますが子供は負担じゃないのかなってちょっと思っちゃいます💦

• 48分前