実の両親ですが、今まで自営業で税金を払ってなくて年金が少ないです。…
実の両親ですが、今まで自営業で税金を払ってなくて
年金が少ないです。
そのため、実母がパートで8万くらい、父もパートで14万くらい稼いでました。
ただ父がパート先でのトラブルがあり、
シフトを削られ削られ先月から出勤が一度もなく、
自主退職を迫られてます。ほぼ実質クビです。
年金は2ヶ月で6万くらいです。
家は築30年のマンション、ローンなしです。
父が働けないとなると生活が苦しくなると思われるのですが、私の家からの援助はできるだけしない方法で考えたいのですが、この状態で生活保護の申請など通るのでしょうか?
父がもしかしたら認知症だったり、ルールが守れない状態で次の仕事が見つかったとしても、続けることが困難だろうなと思います。
なにかいい案ありませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
マンションを売らないと生活保護はもらえません。
マンションを売って生活保護をもらい、施設を探して暮らした方がいいかなと思います。
借金するまえに、認知症かもしれない親に任せきりにはできないので子供たちが地域の相談窓口に行って話を進めてあげるといいと思います。
モモンガ
まず、認知症かどうかは病院で検査が必要かと思います。
それからもしそうだったとして介護申請とか。
持ち家、貯金があると生活保護は受けられません。詳しくは役所の保護課で聞いたら良いです。
ご実家の世帯状況がわからないのでうまくアドバイスはできませんが、基本的な事としてですが、
生活保護でOKな家賃の家に引っ越す→家を売る→貯金が底を尽きる→申請なのが順当なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
マンションが持ちマンションだと生活保護受けれないです…
マンション売ってからお金にして、それが尽きてから生活保護の申請出来るかどうかです
はじめてのママリ
基本は家を売ってそのお金も尽きてから申請できますが、調べてみるといろんな方法があります。
悪いことなので書けませんけどね。
子供に贈与とか。あとから小遣いで子供からもらうとか。隠しておくとか。