半月板損傷1ヶ月ほど前から右膝の内側に痛みが出てきてひどい時はしゃが…
半月板損傷
1ヶ月ほど前から右膝の内側に痛みが出てきてひどい時はしゃがんだり正座ができなかったり運転する時に痛みが出るほどでした。そこから今あげたところは痛みなくできるようになりましたがずっと違和感があって地元では有名な全国から患者さんが来るようなスポーツにも特化した整形外科でレントゲン撮ってもらったけど大丈夫でした!それから一週間経っても痛みが変わらないのでMRI撮ってもらったら右膝内側半月板がギザギザに毛羽立っているということでした。今までの生活の蓄積でなったみたいなんですが、リハビリして筋力をつけることはいいけれど痛みの改善にはならないから内視鏡でギザギザになったところをキレイに整えて、大丈夫なところは残す治療をするのが最適だと思いますと先生に言われました!手術自体は10分ほど全身麻酔でやった方がいい全身麻酔も30分ほど、その後2時間後には歩けて翌日退院できると言われました!一度手術するかは考えてきてくださいってことだったのでそこからやっぱり検索魔になっちゃいますよね😅💦そのぐらいであれば手術しない方がいいとか、すると足がスムーズに動きますとか色々見たんですが結局私は2歳の娘と今後まだまだ走り回りたいのでそれができる方を選びたいんです😅😅経験者の方や医療関係者の方がみえたらアドバイスもらいたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はる
私は元々、生まれつき半月板が
満月のような形をしていて(奇形)
それが運動や日々の生活の蓄積で少しずつ削れて引っかかるような感じになり、19歳の時に手術しました!
小5の頃から膝が痛いことから始まり
その状態が発覚。
そこからは痛みがあったりひどいと腫れてしまい学生の頃は体育や運動はドクターストップがかかったりもありました。
私の場合、手術の際に体質なのか膝の中に血が溜まってしまったり
今まで自然と片方をかばっていたせいで筋力が落ちて退院するのに予定よりも時間がかかってしまったりしましたが、手術して以来膝が痛くなったり腫れることは一切なくなりました!
傷口もかなり小さく目立つようなものでもないですし、隠そうと思えばファンデーション等で隠せるレベルです👍
(主さんと同じく内視鏡でやりました)
年齢を重ねて人工関節とかになる前にやって良かったと思っています!!
はじめてのママリ🔰
昔からとなるといろんな制限があったんでしょーね😭😭
そぉいう体験談聞くと安心します😮💨
その後は走ったりとかお子さんと遊んだりに影響はなかったですか?