※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
子育て・グッズ

娘のお友達関係なのですが最近一つ上の同じ通学班のお友達と仲良くさせ…

娘のお友達関係なのですが最近一つ上の同じ通学班のお友達と仲良くさせてもらってるみたいなのですが最初は近くの公園だったり公民館で遊ばせてもらっていたので良かったのですが最近はお友達のおうちのお庭で遊んでいるようでうちがアパートで極狭なのでお友達を呼んで遊ばせてあげることが難しい為幼稚園の頃からお友達のお家には行かないというルールでやってきたのですが仲の良いお友達が二年生でおそらくその子たちがもともと仲が良く以前からお互いの家で遊んでいたのもありそこに娘が今年から加わって遊ぶようになった感じだと思われ流れでお家でと言った感じになってしまっているようです💦
最初にお家には勝手には行かないよ、一度帰ってきてねなどと約束をしていて最初は守っていたのですがお友達に流されてではないですが1人だけ一度帰るねーなど私はお家で遊んだらダメだよって言われてるから帰るねとはどうも言いずらいようでその子たちが一度帰らず遊べば娘も、お家で遊ぼーとなればそのままついていってしまっているようです💦

うちとしては問題はないのですが相手のお宅にご迷惑になってはいけないので、、その子達はお家も近くお母さん同士も顔見知りのようなのですが私は面識がなく一度公園で遊んでいる時にお迎えに同じタイミングで来て挨拶をした程度であまり続くようだとと考えている状態です💦

そのお家のお母さんがいるときで毎回遊んでも大丈夫かという許可を取って遊んではいる様ですが最初はお庭だけで遊ばせてもらっていたみたいなのですがお家の中で遊ぶ様になってしまっているみたいなのでその辺も含めて心配しております。
基本はその二年生のお友達が2人いてその子たちのお家どちらかって言ったような感じでそこに周りに住んでいる同じ班の子がたまに加わって遊んでいる形のようです

一度ちゃんと挨拶をしたいのですがどうするのがベストか悩んでおります💦
夫は菓子折り持って一度挨拶に行けばと言っていますがあまりにかしこまりすぎると逆に気を遣わせてしまうかな?とも思いつつ手紙持たせてお礼とご迷惑になるようなことがあればなんでも言ってください。何か必要があれば連絡くださいと連絡先を添えようかと思ったのですが数回遊びに行っているようなので直接挨拶した方が良いかな?菓子折りも持って行った方が良いのかな?とも悩んでおり遊びに行っているのもおそらく2件のお家なので悩んでます、、

また、菓子折りを持って行くとしたらどの程度のものが良さそうでしょうか😭
改まっていくよりはまた遊びに行くときに娘と一緒に行き、いつもすみませんありがとうございますといった感じでの方が気を遣わせないでしょうか?💦

コメント