医療従事者の方、クリニック等のコンビニ受診ってよく問題になっていま…
医療従事者の方、クリニック等のコンビニ受診ってよく問題になっていますが、どれくらいのレベルからコンビニ受診に当てはまると思いますか?
批判や強い言葉は無しでお願いします。個人的な線引きというか、考えを教えてください。
お子さんがいらっしゃる方は、子どもにこういう症状が出た段階で病院行くよ!など普段の目安も教えていただけると嬉しいです。
私は、大人が薬局で買える痛み止めや湿布を安く貰うために整形を受診するとかはコンビニ受診だよな、とは思います。
でも小児科は線引き難しいよなぁ...と感じていて。
一般的な親は、子どもは症状を自ら的確に説明することも難しいし、専門家に診てもらって安心したい気持ち、子どもを心配する気持ち、きちんと薬を使って短期間で楽にしてあげたい気持ち、早く治ってもらって仕事をしないと...という切羽詰まった状況など、色々入り交じっての受診なんじゃないかなと思います。
コンビニ受診と悪いことのようにばかり言うけれど、すぐに受診してくれたおかげで早い段階で専門的な治療に繋げられたり、悪化する前に来てくれるから短期間で少量の薬で済んだり、私は個人的に良いことが多かったけどな~と感じています。
- めいめい(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママリ🔰
風邪症状が昼間からあるのにわざわざ夜間救急に行く
がコンビニ受診かなと思ってました🤔
私もクリニックで働いてますが、小児の知識はないのですぐ行きます!コンビニ受診と言われても心配なので行きます!
コメント