コメント
あーちゃん
自閉症ではないのですが、、、
学校の宿題が理解できず、毎日泣きながらしていて、教える側も大変で先生に相談し、試行錯誤していましたが2年生の時に発達検査受けました。
保育園でなにも言われなかったですが検査受けて、知的障害と診断出ました。
咲や
相談しても良いですか、結局病院で発達検査を受けないと診断が降りないので、動かれるなら早目に相談された方がいいです
私は学習障害(漢字が書けない)で担任に相談したら激しく同意されて、自分で学習障害を診断できる病院を探して発達検査しました
結局は診断降りるほどではなく、脳の処理速度が人より少し遅いレベルでしたね😂
その診断結果を担任に提出しているので、今年担任が変わっても、漢字の苦手なのは多少目を瞑ってもらっています😂
漢字テストで漢字が分からないから全てひらがなを書くとか、ひらがな練習じゃないと、返却された小テストを見ながら私が突っ込んでいます🤣
-
咲や
幼児だと区によって管轄の療育センターで発達検査が出来るのですが、小学生だと市に1つしか発達検査ができる療育センターが無く、去年のこの時期に連絡して、最短で翌年2月と言われたので、自分で最短で出来る病院を探しました😣
それでも初診が1カ月後、発達検査は12月でしたね(これでも早い方)
もし自閉症だったとして、支援級に移るとしても、発達検査の医師の診断が必要に必要になるので、支援級に移れるのは来年度と思って早目に動いた方が良いと思います
学校の先生には自閉症とは断言できないので(傾向があるかは人によっては言えますが)、今後の流れとかを相談されても良いかもしれないですね🤔- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も先生に診断してほしいのでなく、こういう相談をされてもいいのか?と悩んでまして😓
でも咲やさんはご自身で病院探されたんですね!市役所とかはもう小学生なので相談窓口とかは行かれて無いですか?
でも診断とかおりるとその子その子で対応も臨機応変に変えてくださるし
無理して周りに合わせるというのもされないのでお子さんによっても良かったかもしれないですね🥹- 20分前
はじめてのママリ🔰
長女が先月小2で診断出ました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じく小2です、ママリさんのお子さんは上記のような感じありますか?
なぜ診断受けようと思いましたか?😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
人見知りがなくいろんな方に話しかけに行くんですね!クラスの子と同じようにできる時もあればお友達にちょっかいなどの部分もあったんですね💦
そうですよね、なんか診断なくずーっとモヤモヤしてて
なんなんだろう息子の育てにくさ、繊細さと思ってます…😞
診断受けるとなると学校からの案内ですか?先生に相談したらなにかどこかにつなげてくれるんでしょうか?😣- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
本人の中では何かきっかけがあってちょっかい出したんでしょうね🥹
でも仲良くしてる姿見るだけでも安心ですよね😌
なるほど、診てもらうといいと思いますで終わったんですね💦
スクールカウンセラーとかはしましたか?🤔
ごめんなさい、質問ばかりで😓- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
でも相談されるだけでも親にとって少しでも気が楽になりますもんね。私も相談しようと思います😣
支援級がいいと言われたんですね、ママリさん自身は来年支援級にされますか?- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
娘自身は人見知りがなく誰でも自分から声をかけるタイプです。
人見知りが今までなく知らない女性男性に自ら話しかけにいくタイプでした。
皆とやらないといけない場面では1年生の頃は一人で砂いじりとかして指摘はありました。でも2年生では特に指摘ないです。
発表会も普通でした。
診断受けようと思った経緯は元々脱走癖がある子で何度か警察にお世話になってたり友達にちょっかいかけたりいきなり教室を飛び出すというのは言われました。
特に何もなければという軽い気持ちで病院を予約して初診行ったらその場で自閉症と言われてかなりビックリしてます。
ただ癇癪は8歳ですが未だにあるのでわがままな子とは思ってました。- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
放課後友達と公園で遊ぶ時見に行ったりしますがちょっかいかけてる様子を見ないのでどんなちょっかいなんだろうって不思議には思ってます。
癇癪があるのでそこは相談してました。
案内はありませんでしたが診てもらうといいかと思います。と言われたことはあります!- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
しかも先生が見てない所でちょっかいかけてたみたいなんで😣
担任の先生なので専門ではないからなのかもです!
スクールカウンセラーは利用してないです!
ただ医師からは来年支援級の方がいいと言われてます。- 42分前
ママリ🔰
相談してみてもいいと思います!がうちの所は特に案内はなく自分で探してねって形でした。
うちは就学後に癇癪と学習の躓きがあり懇談外で先生に相談したところ一斉指示の通りにくさもあり、転籍も希望してどのように動いたらいいのか聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
自分で探してね!って感じだったんですね
予約される際のアポは特に紹介状もなく直接ですか?
同じく一斉指示が出来る時とできない時があります😭- 18分前
-
ママリ🔰
クリニックの児童精神科だったので直接電話で予約、紹介状はなしでした!
放課後デイの利用もしたかったので、初診が取れてから役所には相談と言うか通所受給者証の必要書類を確認に行きました😊
その辺も相談してみていいと思います🤔うちはほぼ通らずで途中転籍しましたが、もっと早くから動いておけば本人も楽だったかなと思いました😭- 11分前
はじめてのママリ🔰
先生に相談されたんですね、やはりそういう面でも相談していいんですね。
私も来週面談があって相談していいものか悩んでました😣
園児の時も大人しい子で少し違和感はあったんですが
ただ大人しい子、シャイな子だと思ってたんですがやっぱり違和感に感じてます店
ちなみに学校通して診断する場所案内されましたか?