なんか特性あんのかな…いや、大丈夫か?をずっと繰り返しています😅客観的…
なんか特性あんのかな…いや、大丈夫か?
をずっと繰り返しています😅
客観的に見てどうでしょうか…
2歳4ヶ月男児
・大人しすぎる赤ちゃん時代(よく寝てあまり泣かず
・痛みに鈍感?予防接種で泣かず(転けたりぶつけたら泣く→すぐにもう大丈夫と言い出す
・後追いなし
・歩くの少し遅い(1歳3ヶ月
・赤ちゃん期からハンドスピナー好き
・タイヤ回す(今は普通に遊ぶがたまに回す
・車並べる、色々並べるのは好き
・ひらがな読むのが早過ぎる(1歳10ヶ月)数字も2歳には読んだ
・つま先立ち歩き(1歳半頃から今も。3〜4割くらい?)
・発語は1歳6ヶ月頃から、2語分2歳から
・繊細、慎重すぎる?
・まだジャンプできず、少し運動発達は遅い
・病院等で大人しすぎる。歯医者、口の中、耳、鼻、全部微動だにせず。吸引だけ動くけど泣くとかは無い。
毎回先生に「普段もこんな感じ?(発達疑われてる?)」と聞かれる。家では違うと言うとそれ以上特に言われず🤔
・保育園でも指摘は特に無いけど、興味ない事に集中力はあんまない?保育園で英語やってるらしいけど途中で離脱してるっぽい
・でも歌やアルファベットは覚えて帰ってきてる
・手先は器用?パズルやシール、チップ落としとか好き
・公園行っても遊具はこわいと言う。座り込んで石枝虫探し
つま先立ち歩きで療育園に発達相談し、めちゃくちゃ勧誘され断れずそのまま通っています。
集団療育に週1通ってるが、ここでも慎重になっており、親からなかなか離れられず
ボールプールあっても離れたところからジーっと見つめてる
親子で動くサーキットの時も抱っこ抱っこ!
保護者だけ集めて話する時もなかなか離れられず遊ばず着いてくる😣
他の子は遊んでいるのに…
保育園ではお友だちとも関われている。ひとりぽつん…よりかは友達が沢山いる所にも入っていく様子。先生にも心は開いてる。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
咲や
小5長男が予防接種で赤ちゃんの時から泣かない子でしたが、看護師さんに一定数泣かない子はいると言われましたね
小学生になってからインフルエンザの予防接種がいたかったのか、泣くようになりました🤣
うちの息子2人とも赤ちゃん時代はそんなに泣かなかったですが、成長と共に泣き虫になりました😂
車を並べるのは、道路で信号待ちとかの渋滞を見ていれば自然と並べますね
並んでいる物を動かすと癇癪起こすタイプなら並べるの項目に◯がつきますが、青信号だから進むよで納得する子なら別に問題ないです
はじめてのママリ🔰
3歳健診までに何も無かったので、おそらく定型発達なのかなと思われる4歳児がいます。
どうなんですかね…。
箇条書きしてる中だと、
遊具に慎重、発語、ジャンプ以外はうちの子と同じです。
小児科や耳鼻咽喉科、歯医者の定期検診はもちろん、生まれつきの痣の治療で、3ヶ月おきに形成外科でレーザーあててますが、泣かないですね。人見知り&場所見知り無しで、0歳で保育園デビューしました。
どの筋肉を動かすと、体がどう動くかを楽しんでる時期だと思うので、爪先立ちはそこまで気にしてなかったです。幼児教室に通ってますが、2歳は規則性を理解して、規則的に物を並べる能力が育つ時期でもあるので、何かを並べてたら悪かと言われるとそんなことはないと思います。
今、年少クラスですが、授業参観で年中クラスの様子を見ると、先生の話を聞く時にうろちょろする子はいました。興味の有無に関わらず集中するって、少しずつ身につく子もいると思います💦
余談ですが、パズルはテンヨーというパズルメーカーの80ピースのを保育園で自発的に取り組んでいたので、2歳の誕生日に複数買いました。100ピース以上になると、ピースの形が形が同じのパズルってかんじのピースだけになるようなので(語彙力無くてすみません💦)、公文の都道府県パズルと世界地図パズル買いました。興味のあることはじゃんじゃんやらせると楽しいですよね。
はじめてのママリ🔰
言葉はちゃんと出ていますか?保育園での集団行動に問題なければ、性格なのか?とも思いますが、不安になりますよね😭
うち子は定型発達ですが2歳なりたてで数字、アルファベット、ひらがな、カタカナを読んでいて、これは🤨と思う時期がありました。
-
はじめてのママリ
言葉は流暢では無いですが、年相応に出ているとは思います🤔おそらく…
保育園の様子を聞くと、本当かわかんないですが、○○くんと車であちょんだ!ねんどこねこねした〜!うんとこしょ(畑の玉ねぎ収穫)した〜!等話してはくれてます!
小規模園でフリーの先生も多く、手厚く見てもらえてるからか、特に集団行動で指摘はないです🤔ほんとか?とも思いつつ…笑
3月生まれなので着替え等他の子よりは手はかかってそうです😓
記憶力がいいだけなのか凸凹なのか不安になりますよね😣- 26分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
一定数はいらっしゃるんですね😳痛みにピクっと反応はしてるので小児科では問題ないですよ〜とは言われてます🤔
泣き虫になってるですね🤣
うちも今はビビリ臆病な面で泣き虫になってきてます😅笑
渋滞で😳なるほどそういったのを覚えてるのかもしれませんね!
結構小さい頃から並べてますが、勝手に触ると「ちがーーう!だめ!ここ!!!」と癇癪ほどではないですが怒ります。戻すと収まりますが…これは当てはまりそうですね😓
信号青だ〜で理由があると納得するかもなので、今度試してみます!