※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地方公務員の行政職を受験したい場合、何から勉強したらいいでしょうか…

地方公務員の行政職を受験したい場合、何から勉強したらいいでしょうか。
私の場合教養試験と専門試験があるみたいです。
理数系なので社会が時間かかりそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

10年前に受けていて情報が古いのと、自治体ごとで傾向は変わってくるので、参考になるとは言い難いのですが、教養なら数的処理、専門なら憲法、行政法、民法、経済学(ミクロ、マクロ)あたりでしょうか
理数系とのことなので、数的処理は後回しでもいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

範囲が広いと思うのですが、本屋さんの適当な本何冊か勉強されましたか??
    出題傾向みたいなのはその自治体によってあるのでしょうか、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備校通われてたんですね!
    お金はかかりますが、時間は無駄にしないので予備校いいですよね。
    tacは有名ですよね!見てみます!
    面接重視だったりってどうやって分かるのですか、、?
    予備校通われてたならそこでお話あるんですか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独学ではなくて、私は公務員試験の予備校に通ってたので、予備校で買わされる教科書と自分で買った過去問を使ってました。TACという予備校に行ってましたが、そこの参考書は書店にも売ってあるので、問題なく使えてたということでオススメします
    科目が自治体によって異なるので(面接重視で科目が少なくなったところもあります)、そこは要チェックです。この自治体はこういう問題がよく出るというのはあまりないのかなと思います。強いていうなら国家公務員試験よりは簡単で、めちゃくちゃ難問というような問題は少ない印象です。

• 1時間前