コメント
はじめてのママリ🔰
10年前に受けていて情報が古いのと、自治体ごとで傾向は変わってくるので、参考になるとは言い難いのですが、教養なら数的処理、専門なら憲法、行政法、民法、経済学(ミクロ、マクロ)あたりでしょうか
理数系とのことなので、数的処理は後回しでもいいかもです
はじめてのママリ🔰
10年前に受けていて情報が古いのと、自治体ごとで傾向は変わってくるので、参考になるとは言い難いのですが、教養なら数的処理、専門なら憲法、行政法、民法、経済学(ミクロ、マクロ)あたりでしょうか
理数系とのことなので、数的処理は後回しでもいいかもです
「お仕事」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
範囲が広いと思うのですが、本屋さんの適当な本何冊か勉強されましたか??
出題傾向みたいなのはその自治体によってあるのでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
予備校通われてたんですね!
お金はかかりますが、時間は無駄にしないので予備校いいですよね。
tacは有名ですよね!見てみます!
面接重視だったりってどうやって分かるのですか、、?
予備校通われてたならそこでお話あるんですか?
はじめてのママリ🔰
独学ではなくて、私は公務員試験の予備校に通ってたので、予備校で買わされる教科書と自分で買った過去問を使ってました。TACという予備校に行ってましたが、そこの参考書は書店にも売ってあるので、問題なく使えてたということでオススメします
科目が自治体によって異なるので(面接重視で科目が少なくなったところもあります)、そこは要チェックです。この自治体はこういう問題がよく出るというのはあまりないのかなと思います。強いていうなら国家公務員試験よりは簡単で、めちゃくちゃ難問というような問題は少ない印象です。