※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今の子どもたち(今6歳)が将来 奨学金まで自分で返すとなると 相当な…

今の子どもたち(今6歳)が将来 奨学金まで自分で返すとなると 相当なリスクですよね?😰😖

私自身も奨学金で学校に行き、働きながら なんとか返せましたが、、、、今は物価もめちゃくちゃ上がって 生活するだけでも大変なのに、将来 子どもに借金負うって 相当なリスクですよね?😰

今 6歳の娘がいて、将来も奨学金なしで今も可能な限り
良い生活をさせれていますが、第二子になると 確実に
奨学金になりそうです。
2人目欲しい気持ちと、将来明らかに奨学金借りざるをえなくなるので 子どもに借金負わせる前提で産むのも
辛いです😰

コメント

きき

私自身が県外の国立大を出ましたが、
授業料53万×4年
仕送り月10万×4年だけでなく
一人暮らしの家具家電、成人式の振袖や写真、自動車学校の費用、卒業式の袴など全て親に出してもらいました。恐らく大学4年間だけで1000万近く出してもらったと思います。
流石に院に行くなら奨学金を借りるように言われたので諦めました。
大学を出て田舎の中小に就職したので給料も低く、奨学金の返済があったら生活出来てないと思います。
今の我が子の様子を見ていると勉強は苦手で、大学に行くか分からないですが、行きたいと言われたときに私立で奨学金無しを想定すると一人っ子しか無理です。