職場の経理が信用ならないので教えていただきたいです。現在産休中の者…
職場の経理が信用ならないので教えていただきたいです。
現在産休中の者です。以前から職場の上司から「うちの経理は使えないからな〜」などと話を聞いていました。
そんな中2人目を妊娠し、出産間近になった頃、出産手当金の書類(病院に記入してもらう用紙)を受け取っていないことに気づきました。1人目の時は事前に経理から受け取っていて、入院中に提出し記入していただいたので、臨月になった頃に経理部に電話で問い合わせたところ「必要な書類は日にちが近くなったら送ります」とのことでした。結局産まれてからも送られてこず、1ヶ月検診が終わった頃にまた電話で問い合わせしたところ「必要な書類は日にちが近くなったら送るので」とまた同じことを言われました。その2日後に思い出したかのようにやっと出産手当金の書類が送られてきました。1ヶ月検診で病院に行ったばかりなのに、また病院に行かなければいけなくなったのでちょっとイラついてしまいましたが、病院に書類を書いてもらい会社に返送したところ、今度は協会けんぽから書類不備で戻ってきてしまい、確認したところ経理部の記入ミスが発覚。出産手当金の手続きがさらに1週間押してしまい今に至ります。出産手当金はまだ振り込まれていません。
そこでお聞きしたいのですが、育休手当の申請の流れ、入金までのおおよその期間を教えていただきたいです。1人目の時は経理の方に全てお任せしていてスムーズに対応していただけてたので確認すらしたことがなかったのですが、今回経理部が信用ないのと、申請すら遅れそうな気がしてならないので自分で理解しておきたいのです。東京の郊外の管轄で、出産日は4/28になります。そのほかに必要な情報があればお伝えしますので、分かる方教えてください。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
経理の人もちゃんとして欲しいですが、
協会けんぽならHPから必要書類はダウンロードできますから、
ご自身で準備もできたはずです。
それに、どれだけ病院に早く書いてもらっても、6/23から申請開始でしたし、
今これで不備があって戻ってきたという内容まで確認できているなら、
会社側はかなり最短で申請してくれていると思いますよ。
ですので、決して遅くもないし、
なんなら早いぐらいです。
大体、会社からの申請が(締日の関係もありますが)お子さんが3ヶ月になった頃、入金が4ヶ月過ぎが平均的なスピードですよ。
そう考えると、産休手当に関しては8月末までに入ればかなり優秀です。
育休手当に関しては、
6/23〜8/22までの分が、
8/23〜10/31までの申請期間ですから、
早くて9月末ごろ、
遅い方だと11月になってからですが、
それでも申請期間内なので、
経理の方はちゃんと仕事していることになります。
育休手当に関してはこちらですることは何もないので、
10月半ばになっても1回目が入金なければどうなってますか?とお尋ねしてみてはどうでしょうか?
コメント