※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ臨月の妊婦です🤰私は第一子出産後に義父母の過干渉やありえない…

もうすぐ臨月の妊婦です🤰

私は第一子出産後に義父母の過干渉やありえない言動(暴言あり)から産後うつになり、以降距離を取りつつ関わりを続けています。

色んな辛かった出来事から約3年は経ちますが、どうしても辛かったことを忘れることができず会うことに前向きになれません。
夫もある程度理解してくれているのか、自分から「じいじばあばに会いに行こう」など言ってはこないです。
私としても、私のせいで夫に気を使わせてしまっていることに罪悪感があり、心がまだ元気なときは自分から義家族に会いに行くことを提案したりしています。

最後にあったのは5月で、もうすぐ出産を控えているため今のうちに1度会う機会を設けたほうがいいのかなと悩んでいます💭

義家族の言動から付き合いがしんどくなった方、どのくらいのペースで関わりを持っているのでしょうか?
また関わるときに気をつけていることはありますか?
教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

向こうはどういった態度なんでしょうか?
例えばお酒のせいや自分の性格を認めて心の底から悔いていて、こちらにも謝罪して色々あらためているようならこちらも少しずつ歩み寄るかなと思います。 ただそういうこともないならこちらから無理に機会は作らなくていいのかなと。
あまり頻回に会って子供がじじばば大好きでとなってもまたジレンマの種になりますし、向こうが大して行動を改めてないのに許してくれたと勝手に思うのも違う気がしますし🤔

どちらにせよ産前産後の恨みは一生といいますし、しかも内容が内容で自分の子供が割と危険でしたよね。私ならなかなか許せなそうです🥲