※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

結婚や出産が遅めだった方。実母から、結婚や出産を急かされたりしまし…

結婚や出産が遅めだった方。
実母から、結婚や出産を急かされたりしましたか?

私は、32歳で結婚。
不妊治療をし、35歳で出産しました。
母は昔からデリカシーがない人で、私が20代前半の頃から
『いつ結婚するんだ』『孫が欲しい』『周りはみんな孫がいる』『未婚でも良いから産め』
などと言ってきました。

入籍したその月に、
『子供はどうするんだ!』と言い出し、
しばらくすると
『不妊治療は進んでるのか』『旦那の精子は調べたのか』と。

とにかくめちゃくちゃ不快でした。
ですが、周りの友人は30代後半の今、まだ独身の子もいますし、子なしの子もいます。
その子達は、兄弟姉妹も未婚や子なしなので、お母さんに何か言われないのかな?
と思っていたのですが、全く言われないそうです。
『あなたが幸せなら良いよ』って言われる、と…。

カルチャーショックでした…。

そんな素敵な人が居るとは。
本来、結婚するもしないも、子供を産むも産まないも、その人の自由のはずですよね。
そんなデリケートな部分、親が口を出すところではない。
子供は自分の所有物ではないのだから。

うちも娘なので、気をつけようと思っています。
みなさんのお母さんは、どんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚21歳で子供も21歳で1人目産みましたが
未婚でいいから産めは自分勝手すぎませんか😨
孫が欲しいがあまりあなたはどうでもいいからとりあえず孫を産めってことですよね。私物にしたいのですか?
そこまで言ってお子さん産んだら
もちろん援助はしていただけるんですよね?😂

兄夫婦は2つ上の奥さんと結婚して
32歳の奥さん33歳で1人目出産しましたが、
その後は年齢のことも考えて2人目は早く産んだ方がいいよとは言われたみたいです💦

はじめてのママリ🔰

31になるタイミングで結婚しました。
母からは結婚する前、20代の時から子供を産むならできるだけ早く産んだ方がいいわよ。とか、
結婚してコロナで式を1年延期した時も、妊活を遅らせると言ったら先にした方がいいとは言われましたが片手か両手で数えるほどです。
1年延期した式が終わって32歳を過ぎて少ししてから妊活して33で産み、今37で第二子出産予定ですが、もっと早く産めばよかったのにとかそう言ったことは言われていません。

多分体力や統計的な問題(母体年齢や妊娠出産のしやすさやリスクなど)について気になっていたのかなと(母は22〜37歳で3回出産しているので)

人によると思います💦
孫の世話がしたくて、カンボじゃなくてミルクにしろとか娘の夫の育児参加を邪魔しようとするお母さんもいるみたいなので💦

はじめてのママリ

母が1人目を産んだ年になった時に、「母さんは○歳で産んだわ〜」とは言われましたが、急かされることはなかったです。
そもそもきょうだい全員結婚の予定すらなく…って感じだったので笑

はじめてのママリ🔰

特に何も言われずでした💡
私が母に何でも話すので、聞く必要がなかったのかもしれませんが😂
中学生の頃、子ども生まなくてもいいかもと軽い気持ちで言ったら、子ども生んで人として成長してほしいと言われたことはありますが、特に嫌な気持ちにはなりませんでした💦

ほわ

似てます!
32で結婚
36で出産(体外受精)

30位の時、売れ残りと言われました😂

父もデリカシーないので、あまり会わないようにしています。
親世代は結婚して子供を作るのが当たり前の時代ですよね。

周りも子なしいます、結婚してない子います。都心勤めですが、職場もいっぱいいます。

親の気持ち分かりますが、
言い方も考えて欲しいですよね、、

はじめてのママリ🔰

30で結婚、32になると同時に出産でしたが
むしろ結婚相手を紹介すると言った時に
「え?!結婚する気あったの?!」とびっくりされ、相手にも「こんなに気難しい子でいいの……?」と聞いてました。
妊娠報告した時は祝ってくれましたが、
産んでから「実はあんだけ子供嫌いなあんたが子供産むって聞いてすごく心配だった。絶対産まないと思ってたから……」と言われました。
それはそれで信用ないな〜と悲しく思ったのを覚えてます😥