3歳が全然寝ません。😇毎日朝7時前後に起きて、平日は保育園で昼寝の時間…
3歳が全然寝ません。。😇
毎日朝7時前後に起きて、平日は保育園で昼寝の時間はありますが寝たり寝なかったりらしいです。保育園のない土日は午前も午後も公園や庭で動き回って昼寝せず。平日も土日も19時半までにはお風呂も夕飯も済ませて、その後はごっこ遊びやパズルやブロックをして20時〜20時半頃に寝室に行きますが、寝るのが22時半くらいになります。
寝室に行ってからもベッドの上を動き回り、タオルケットとかをバサバサして遊んだり、寝ている私を患者役にしてお医者さんごっこを始めたり、ぬいぐるみ欲しいとか何かしら理由をつけてリビングに戻ったり、喉乾いたと言って麦茶を飲んだり、、。
以下の点を変えてみたのですが効果なしでした。
・夕飯→お風呂の順番をお風呂→夕飯に変えた。
・下の子はパパがリビングで寝かしつけしてたけど、リビングに誰かいると寝室に行きたがらないので皆んなで寝室に行く
・前は21時過ぎに寝室に行っていたけど20時台には行く。
他にも、
・テレビは19時以降は見ない。
・これで遊んだら、あと何回やったら寝ようねと声かけ
・ママはもう寝るよと寝たふりする
(「寝ないで!!」と怒ったり話しかけたりしてくるけど、最終的に寝たふりしても1人で起きてる)
他に何をすれば早く寝てくれるんでしょうか😅
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
koo
うちはなかなか寝ない時は
はーい、おやすみなさい〜って言って私は寝室から出ちゃいます。
ベビーモニターで見てると20分以内には寝てます!
はじめてのママリ🔰
1人で寝てくれるんですね!😳
ママが寝室から出て泣かないですか?
うちは寝る時は絶対ママがいないとダメで、寝室から出ていこうものならギャン泣きでついてきます😅