川遊びは毎年多くの事故が起きていますが、なぜ一般的なのでしょうか。川遊びをしない方が良いのではないかと思います。子どもたちが経験しないのは大人の判断でしょうか、それとも遊びの一環なのでしょうか。
川遊びで毎年何十人お子さん含め亡くなってますよね…
それでも川遊びって一般的なのでしょうか?
やめておこう。という方向にはならないのでしょうか🤔
(嫌味ではなく、素朴な疑問です)
もちろん海でも事故はありますが。
私自身、川遊びできる近くに住んだことがないので、そもそも川遊びしよう!という概念がなく、子ども達も行ったことありません。
大人になってか困らないようにさせてるのでしょうか?それとも遊びのひとつなのでしょうか?
- まま
コメント
jaemmm
海は塩水でベタベタする、砂が付いて水着や道具を洗うのが大変、バーベキュー出来ない海が増えてるという理由で川遊びを選ぶ方が居るイメージです!海の方が見守りもあるし少しは安心な気がしますが🤔
ぺんちゃん
「川遊びしていた人が沢山死んでいる。」それは事実だと思いますが、遊び方や環境の問題があると思います。
うちは子どもが行きたいと言ったので、去年と一昨年行ってます。遊びの経験としてです。園児、小学生の子どもたちには事前にしっかり危険も伝えた上で、座った状態で子どものおへそ辺りしか水位がない。自ら流されようとしても流れが殆どないので流されることがない。という場所は子どもだけで遊んでOKで一緒に入ったり近くで見守ってました。子どもが立った状態で胸あたりまでの水位の所は手の届く場所で一緒に遊びました。
私と旦那が2人でしっかり確認して、安全だと思って遊んでいます。
危険と言われているものに近づかないことも間違いはないし、安全なことをしっかり確認して関わることも間違いはないと思います。
車の運転や飛行機に乗ることだって、事故リスクをみんながみんな避ける訳じゃないので。
中学高校くらいで行動範囲が広がり危なっかしいことをする頃に、経験知識があることも大事かと思ってます(^^)
とはいえ川遊びは危険だと思うので、子どもだけで行きたがったら全力で止めます笑
ちゃむ
川は家の裏にあるのでプールみたいな感覚で遊んでます💦
プールだと出したり水入れたり面倒だし、海だと砂がすごかったりであとが大変なので💦
もちろん危険なので子供だけでは絶対行かせないし、大人がいても必ず目を離さずみてます
亡くなる方って大人が目を離したり、子供だけで行くからですよね💦
うちがいつも行ってる川も去年1人亡くなってますがその親は「いつの間にか子供がいなくなってた」と言ってたみたいです(知り合いがその場にいて)
-
まま
ありがとうございます。
いつの間にかって怖すぎます💦
子供だけで行って事故になるケースが多い気もします…
どんだけ親が危険と言っても行っちゃう子はいますよね🥲- 7月11日
♡♡♡
私も遊べる川の近くに住んだことはないですが毎年子供の頃遊びに行ってました!
日や場所によって流れがすごく早くなったり急に深くなったりそもそも足場が岩だったり石ころなので初動が遅れやすいとは思います🥹
大きい石が沢山ある場所なら親が見てても死角に入ると見えなくなったり😭
全然プールみたいな穏やかな所もあるので一概に怖がる場所でもないとは思いますが慣れてないなら行かない方がいいかもですね💦
-
まま
ありがとうございます。
遊び行かれてたんですね!
大人でも危ないので子どもなんてもっと危険ですよね💦- 7月9日
-
♡♡♡
そうですね、少なからず川遊びをした事がある人はある程度ここの川は穏やか等知ってるし実際身をもって流れの速さや身の構え方を知ってるんですよね🥹
海でもプールでも川でもこういう場所に行ったことのない大人達がイメージだけで行ってしまうと動きのある水の怖さを知らないので目を離したり、そもそも潜って泳げないとかで事故に繋がっちゃうんですよね…
川に限らず水のあるところはきけんですから、大人でも初めて行く場所は経験のある人と行くのと、子供が小学生になってから行くのが1番いいかなと思います🥹- 7月10日
はじめてのママリ🔰
川遊びに限らず親の危機管理不足での事故は本当に多いですね。
これだけ水辺の事故が起こってるのに川遊びを選ぶって、今の時代は一般的ではなくなってきてると思います。
中学生くらいになると子どもだけで勝手に〜というのもありますが…。
最低限の装備も無しに川で遊ぶのは、丸腰でクマに挑むのと同じくらい無謀です😰
-
まま
ありがとうございます。
ママリでも、川遊びできる所聞く質問がたくさんあって、まだ行こうとしてる人いることに驚いてます😨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
うちはド田舎なのですぐその辺に川はいくらでもあり学生が降りて遊ぶのを時々見かけますし、自分も小学生の頃はそうでした。大人になると危機管理能力も発達して分かる事でも未成年は特に好奇心の方が勝って「自分は大丈夫!」って自意識過剰な部分もあり川遊びをした結果、命を落としてしまうと言った事に繋がるのだと思います。もちろん、親は注意喚起してるでしょうが親の目が無い所で子どもってしてしまうので怖いですよね。
-
まま
ありがとうございます。
子供たちだけで遊ぶのが一番危険ですね。それは本当に避けたいというかできればやめて欲しいのですが、家族でわざわざ行くのが理解できなくて💦- 7月9日
はじめてのママリ
私も絶対行こうと思わないし子供には川に近寄らせもしません。
田舎育ちですが川に触れる機会はなく一度もやったことないですが大人になって困ったことないです。泳ぎ方ならプールで学べますし‥
正直川遊びするお友達とは絡まないで欲しいと思ってしまうくらいです。
-
まま
ありがとうございます。
そうですよね、泳ぎならプールで十分なのでやはり川は遊びに行ってるんですよね…
子どもだけで川遊びなんて怖すぎますけど、たくさんいるんでしょうね。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
川の水って今の時期でもひんやり気持ち良かったりする場所もありますし、制限もなく開放的、周りを気にせず思いっきり楽しめる場所になるので、遊びで入る人が多いと思います。
-
まま
ありがとうございます。
確かに水だから涼しいですよね。楽しいのもわかるのですが、そんな毎年事故で亡くなる方がいるのに!?と思ってしまいます。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
他所は他所ウチはウチだからでしょうか💦
山の中の観光地に行った時ら近くに渓流があり、川に入って遊んでいる人(ほとんどの人は脚まででしたが)多かったです。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
東京23区育ちですが、昔は夏休みに川遊びをしに行ったりしました🤔
でも今思えば、怖かったよなぁなんて思ったりするので、私は絶対行かせませんね🤔
私もニュース見て怖いなと思うので、行くのが理解できません。
中学生ぐらいになると、勝手に行っちゃうのかなぁとは思います😓
-
まま
ありがとうございます。
そういえば昔私も川遊びというか、足だけ浸かったりしたことあります!
ほんと理解できなくて…怖いですよね😨
子どもだけで遊んでて流されるニュースも多いですね。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
川遊び毎年行ってます!今年は下の子が生まれたので行きませんが、、
しっかり整備されていて管理者がいる、人が多く賑わっている、浅瀬で流れが緩やかなところを選んで行っています。
遊びの一つ、自然に触れて楽しい思い出になるといいなという気持ちですね。でも本当に場所は慎重に選んだ方がいいと思います!
-
まま
ありがとうございます。
管理者いて整備されてる所なら安心ですよね!
ニュースでやってるのは実は遊泳禁止だった…なんて所も多いですもんね。。- 7月14日
ここ
がっつり水着着て川遊び、大人になってやったことありますが、かなり流されます💦
水泳経験でも、焦ったくらいなので、行かせたくないです笑プールじゃダメなの?って思っちゃいます笑
-
まま
ありがとうございます。
大人でも流されるんですね💦怖いです…
最近も毎日のように川の事故ニュースでてますね。。。- 7月17日
退会ユーザー
川遊びしてますよ。家族でも、お友達とも。。。ただ、深い川ではなくかなーり浅瀬の、流れも穏やかなとこですけど。
子供が虫や水辺の生物に興味があるので、それに付き合ってしょっちゅう行ってます。カニやドンコなど、ガサガサして捕っては観察してます。
もちろん子供だけで行くのは危険だと思いますが💦
生物好きな子だとわりと親御さんと川遊びしてるイメージですが。。。
磯遊びも同様にです。
-
まま
ありがとうございます。
足首くらいの所なら安心ですもんね。
カニとかいるんですね!それは子どもは獲ってみたくなりますし、良い経験になりますね☺️- 7月11日
まま
ありがとうございます。
なるほど、バーベキューとセットで遊んでるんですね!そのイメージは確かにあります💦