※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

川遊びで毎年何十人お子さん含め亡くなってますよね…それでも川遊びって…

川遊びで毎年何十人お子さん含め亡くなってますよね…
それでも川遊びって一般的なのでしょうか?
やめておこう。という方向にはならないのでしょうか🤔
(嫌味ではなく、素朴な疑問です)

もちろん海でも事故はありますが。

私自身、川遊びできる近くに住んだことがないので、そもそも川遊びしよう!という概念がなく、子ども達も行ったことありません。
大人になってか困らないようにさせてるのでしょうか?それとも遊びのひとつなのでしょうか?

コメント

jaemmm

海は塩水でベタベタする、砂が付いて水着や道具を洗うのが大変、バーベキュー出来ない海が増えてるという理由で川遊びを選ぶ方が居るイメージです!海の方が見守りもあるし少しは安心な気がしますが🤔

• まま

まま

ありがとうございます。
    なるほど、バーベキューとセットで遊んでるんですね!そのイメージは確かにあります💦

• 13分前
♡♡♡

私も遊べる川の近くに住んだことはないですが毎年子供の頃遊びに行ってました!
日や場所によって流れがすごく早くなったり急に深くなったりそもそも足場が岩だったり石ころなので初動が遅れやすいとは思います🥹
大きい石が沢山ある場所なら親が見てても死角に入ると見えなくなったり😭
全然プールみたいな穏やかな所もあるので一概に怖がる場所でもないとは思いますが慣れてないなら行かない方がいいかもですね💦

• まま

まま

ありがとうございます。
    遊び行かれてたんですね!
    大人でも危ないので子どもなんてもっと危険ですよね💦

• 11分前
はじめてのママリ🔰

川遊びに限らず親の危機管理不足での事故は本当に多いですね。
これだけ水辺の事故が起こってるのに川遊びを選ぶって、今の時代は一般的ではなくなってきてると思います。

中学生くらいになると子どもだけで勝手に〜というのもありますが…。

最低限の装備も無しに川で遊ぶのは、丸腰でクマに挑むのと同じくらい無謀です😰

• まま

まま

ありがとうございます。
    ママリでも、川遊びできる所聞く質問がたくさんあって、まだ行こうとしてる人いることに驚いてます😨

• 1分前
はじめてのママリ🔰

うちはド田舎なのですぐその辺に川はいくらでもあり学生が降りて遊ぶのを時々見かけますし、自分も小学生の頃はそうでした。大人になると危機管理能力も発達して分かる事でも未成年は特に好奇心の方が勝って「自分は大丈夫!」って自意識過剰な部分もあり川遊びをした結果、命を落としてしまうと言った事に繋がるのだと思います。もちろん、親は注意喚起してるでしょうが親の目が無い所で子どもってしてしまうので怖いですよね。

はじめてのママリ

私も絶対行こうと思わないし子供には川に近寄らせもしません。
田舎育ちですが川に触れる機会はなく一度もやったことないですが大人になって困ったことないです。泳ぎ方ならプールで学べますし‥
正直川遊びするお友達とは絡まないで欲しいと思ってしまうくらいです。

• まま

まま

ありがとうございます。
    そうですよね、泳ぎならプールで十分なのでやはり川は遊びに行ってるんですよね…
    子どもだけで川遊びなんて怖すぎますけど、たくさんいるんでしょうね。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

川の水って今の時期でもひんやり気持ち良かったりする場所もありますし、制限もなく開放的、周りを気にせず思いっきり楽しめる場所になるので、遊びで入る人が多いと思います。

はじめてのママリ🔰

東京23区育ちですが、昔は夏休みに川遊びをしに行ったりしました🤔
でも今思えば、怖かったよなぁなんて思ったりするので、私は絶対行かせませんね🤔
私もニュース見て怖いなと思うので、行くのが理解できません。

中学生ぐらいになると、勝手に行っちゃうのかなぁとは思います😓

• まま

まま

ありがとうございます。
    そういえば昔私も川遊びというか、足だけ浸かったりしたことあります!
    ほんと理解できなくて…怖いですよね😨
    子どもだけで遊んでて流されるニュースも多いですね。

• 14分前